Действия

Джимми Шеризье

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Мы готовы к решениям, готовы отложить оружие. Если международное сообщество придет к нам с подробным планом, если мы сможем сесть вместе за стол переговоров. Но они не могут навязать нам, складывать нам оружие или нет. Это мы должны решить сами. Мы не верим в убийство людей и резню. Мы верим в диалог. Но у нас в руках оружие, и именно с ним мы должны освободить свою страну.

Джимми Шеризье или Барбекю — главарь гаитянской бандитской группировки "Семья и союзники G9", которая весной 2024 г. захватила большую часть столицы Гаити города Порт-о-Пренс, бывший полицейский.

Прозвище "Барбекю", по его собственным словам, связано с тем, что его мать работала продавцом жареной курицы, когда Шеризье был маленьким. Согласно другим источникам, прозвище "Барбекю" произошло из-за того, что Шеризье якобы поджигал людей во время массовых убийств (сам он это всячески отрицал). Так или иначе, прозвище "Барбекю" стало очень популярно в западной прессе и Шеризье стал довольно известным в мировых СМИ именно благодаря нему.

Биография[править | править код]

Джимми Шеризье родился 30 марта 1977 г. в Дельмасе (Западный департамент Гаити), который расположен в округе Порт-о-Пренс. Был одним из 8 детей в семье; отец умер, когда Джимми было всего 5 лет.

Являлся сотрудником национальной полиции Гаити, служил в специальном подразделении по поддержанию порядка. Ещё во время службы в полиции стал лидером банды в Дельмасе, совершив несколько массовых убийств. Как утверждается, в 2018 г., ещё будучи полицейским, Шеризье устроил резню в Порт-о-Пренсе, в результате которой погиб по меньшей мере 71 человек и было сожжено более 400 домов. Его также обвиняли в причастности к резне в Гранд-Равайне в 2017 г., в результате которой погибли по меньшей мере 10 человек и резне в Бель-Эйре в 2019 г. В декабре 2018 г. Шеризье был официально уволен из национальной полиции Гаити.

В 2020 г. Джимми Шеризье стал лидером бандформирования "Семья и союзники G9", объединившего в себе девять гаитянских банд (позднее их число превысит 12). О формировании "Семьи и союзников G9" было официально объявлено Шеризье в видеоролике на YouTube 10 июня 2020 г., вскоре после резни 24 - 27 мая 2020 г. в различных районах Порт-о-Пренса, в результате которой погибло от 6 до 34 человек. "Семья и союзники G9" считалась одной из примерно 95 банд, которые боролись за господство в Порт-о-Пренсе. Штаб-квартира банды была расположена в коммуне Дельмас (где родился Джимми), но по состоянию на июль 2021 г. банда контролировала также Мартиссан, Виллаж-де-Дьё, Гранд-Равин, Бель-Эр, Сите-Солей, Форт-Диманш и многие другие районы Порт-о-Пренса. "Семья и союзники G9" контролировали центр Порт-о-Пренса, а также северные и южные районы города. При этом сам Шеризье отрицал свои криминальные мотивы и называл себя лидером "вооружённой революции".

В августе - сентябре 2020 г. "Семья и союзники G9" совершили очередное массовое убийство, в результате которого погибло 22 человека, а также резню в апреле 2021 г., произошедшую в результате попытки захвата Бель-Эйре в Порт-о-Пренсе. Гаитянская правозащитная группа "Национальная сеть защиты прав человека" (RNDDH) сообщила о резне в Бель-Эйре в 2020 - 2021 гг., совершённой "Семьёй и союзниками G9", в результате которой был застрелен 81 человек (36 человек с августа по декабрь 2020 г. и 45 человек с марта по май 2021 г.), а также 18 человек пропали без вести; затем о резне в Сите-Солей с января по май 2021 г., в результате которой 44 человека были застрелены, а 7 пропали без вести. Правозащитные группы и жертвы описывали тактику "Семьи и союзников G9" как случайные убийства мирных жителей, систематические изнасилования, грабежи и поджоги деревень, похищения людей и расчленение.

12 мая 2021 г. Джимми Шеризье был ранен во время перестрелки с конкурирующей бандой "G-Pep". Сразу появились слухи, что медицинскую помощь ему оказали врачи из международной организации "Врачи без границ" в Мартиссане, однако сама организация отрицала это.

"Семья и союзники G9" одно время считалась тесно связанной с президентом Гаити Жовенелем Моизом, поскольку полиция их не преследовала, возможно, в обмен на обеспечение мира на улицах городов. При расследовании резни в Бель-Эйре в 2020 - 2021 гг. и резни в Сите-Солей в 2021 г. RNDDH сообщил, что сотрудники Гаитянской национальной полиции не пресекали массовые убийства, так как не получали приказов от начальства, и не брали показания у свидетелей, а судебные органы заявляли, что не получали жалоб от родственников жертв резни. RNDDH также сообщал, что для проведения массовых убийств могла использоваться полицейская техника. Некоторые гаитяне в интервью западным СМИ утверждали, что ответственность за массовые убийства нес президент Жовенель Моиз, использовавший банду Джимми Шеризье для подавления антиправительственных диссидентов.

Джимми Шеризье во главе демонстрантов, призывавших наказать убийц президента Гаити Жовенеля Моиза (на фото справа), 27 июля 2021 г.

За несколько недель до убийства Жовенеля Моиза Организация Объединённых Наций (ООН) охарактеризовала насилие со стороны банд как достигшее "беспрецедентного уровня", что вызвало массовый исход нескольких тысяч людей из Порт-о-Пренса. 23 июня 2021 г. Джимми Шеризье сделал заявление, что банда "Семья и союзники G9" возглавит вооружённую революцию против деловой и политической элиты Гаити, и охарактеризовал банду как заполнившую пустоту, образовавшуюся вследствие слабости правительства, и силу, способную избавить Гаити от оппозиции, правительства и буржуазии. Он публично потребовал отставки Жовенеля Моиза с должности за неделю до его убийства, призвав к "национальному диалогу" для нового пути страны. После убийства Жовенеля Моиза Джимми Шеризье публично выразил соболезнования, возглавил толпу из более чем 1000 демонстрантов, призывавших наказать преступников.

Начиная с июля 2022 г. "Семья и союзники G9" вступила в войну с конкурирующей бандой G-Pep за контроль над Сите-Солей в Порт-о-Пренсе. В 2022 г. в результате этой бандитской войны погибло 89 человек. 12 сентября 2022 г., во время нехватки топлива в результате кризисной обстановки, "Семья и союзники G9" захватила контроль над топливным терминалом "Варре", главным бензиновым терминалом в Порт-о-Пренсе и одним из главных топливных терминалов Гаити. "Семья и союзники G9" заблокировала доступ к терминалу, прекратив поставки примерно 10 миллионов галлонов дизельного топлива и бензина и более 800 тыс. галлонов керосина для остальной части страны. Блокада привела к закрытию автозаправочных станций и школ, сокращению времени работы больниц из-за ограниченного энергоснабжения, а банки и продуктовые магазины стали работать по сокращённому графику. Джимми Шеризье потребовал отставки нового президента и премьер-министра Ариэля Анри в качестве условия прекращения блокады. Однако после того, как Ариэль Анри запросил иностранную военную помощь для прекращения блокады, он изменил свои условия на амнистию для себя и для других членов "Семьи и союзников G9". Жан Ребель Дорсенат из Национальной комиссии по разоружению, демобилизации и реинтеграции (CNDDR) при правительстве Гаити утверждал, что "Семья и союзники G9" также требовали правительственных должностей в кабинете Ариэля Анри. После переговоров с Ариэлем Анри "Семья и союзники G9" в ноябре 2022 г. сняла блокаду топливного терминала.

Джимми Шеризье (по центру) с винтовкой Galil ARM и в бронежилете IBV-1 вместе с бойцами своей банды "Семья и союзники G9", Порт-о-Пренс, 5 марта 2024 г.

В марте 2024 г. Джимми Шеризье взял на себя ответственность за организацию беспорядков, в результате которых из двух крупнейших тюрем Гаити сбежало более 3 тыс. опасных преступников и погибло около десятка человек. Франсиско Урибе, один из немногих заключённых, которые решили не выходить из тюрьмы, заявил в видео, опубликованном в социальных сетях, что бандиты без разбора убивали людей внутри камер. За нападениями на тюрьмы последовал штурм международного аэропорта имени Туссен-Лувертюра в Порт-о-Пренсе, который был отбит полицией и военными. Шеризье заявил, что целью атаки было захватить начальника полиции Гаити и министров правительства, а также не допустить возвращения премьер-министра Ариэля Анри в страну, который ранее улетел в Кению для проведения переговоров об организации международной полицейской операции в Гаити для борьбы с вооружёнными бандами. Джимми Шеризье призвал преступные группировки объединиться и свергнуть Анри. На фоне мятежа банд 12 марта 2024 г. Анри объявил, что готов уйти в отставку сразу после создания переходного президентского совета.

По состоянию на март 2024 г. "Семья и союзники G9" и связанные с ней банды контролировали около 80% столицы и проводили скоординированные атаки на различные государственные учреждения, в том числе и на Центральный банк страны. Чрезвычайное положение в государстве было объявлено 3 марта 2024 г. В конце марта Барбекю дал интервью британскому телеканалу "Sky News", где заявил, что готов сложить оружие при условии, что члены его группировки будут включены в процесс переговоров о формировании нового правительства Гаити. Также примерно в это же время банда "Семья и союзники G9" была переименована в "Viv Ansanm" (в переводе обозначает "Жить вместе"), что должно было подчеркнуть мирные намерения Шеризье. После формирования переходного президентского совета 24 апреля 2024 г., находясь в Лос-Анджелесе, президент Гаити Анри подписал заявление об отставке. Кабинет министров назначил исполняющим обязанности премьер-министра страны министра экономики и финансов Мишеля Патрика Буавера.

Оружие[править | править код]

Джимми Шеризье в гражданской одежде со своим оружием, до 2021 г.

Изначально доступ к оружию Джимми Шеризье получил, когда вступил в национальную полицию Гаити. Именно с тех пор, очевидно, у него остались винтовка Galil ARM и Galil ACE 21, вероятно также на службе он мог пользоваться пистолетами Browning Hi-Power или Beretta 92, дробовиком Benelli M4, пистолетом-пулемётом Uzi и штык-ножом M6. По мере расширения незаконной гангстерской детальности, Барбекю получил доступ ко множеству другого оружия, которое можно было купить на чёрном рынке Гаити (в первую очередь, оружие американского производства).

В июне 2021 г. Шеризье появлялся на публике с довольно необычной винтовкой Juggernaut Tactical Rogue. После этого Барбекю зачастую можно было заметить на улицах Порт-о-Пренса с винтовкой Galil ARM (оставшейся, вероятно, ещё со временем работы в национальной полиции Гаити), с несколькими различными вариантами глубоко кастомизированных карабинов AR-15 (в обеих случаях со спаренным магазином) и пистолетом Taurus PT 809. На одной из фотографий за февраль 2024 г. его можно заметить даже с АКМ (скорее всего не оригинальный советский, а американская копия от фирмы Century Arms).

Внешность[править | править код]

С середины 2021 г. Барбекю стал часто носить на шее шарф в цветах национального флага Гаити, подчеркивая таким образом, что он борется за независимость своей страны, а вовсе не из криминальных соображений. Вероятно, традиция была основана 23 июня 2021 г., когда во время публичного выступления Шеризье по какой-то причине обернул гаитянский флаг, с которым выступал, вокруг своей шеи. Позднее, как минимум с сентября 2021 г., он начал носить шарф в национальных цветах Гаити, что стало его отличительной чертой. Впрочем, к 2023 г. Барбекю перестал носить этот шарф. В начале 2024 г. Шеризье стал часто появляться на публике с золотым кулоном с масонской эмблемой (циркуль и наугольник). Также довольно часто Барбекю носил чёрный берет (и в 2021 г., и в 2024 г.), возможно, оставшийся со времён службы с спецподразделении национальной полиции Гаити. В 2024 г. на некоторых фотографиях на бронежилете Барбекю можно было заметить чёрную прямоугольную нашивку с изображением белого силуэта мамонта и надписью "Barbarians" (англ. Варвары).

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]