Доминик Борелла

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Алексис Франсуа Борелла или Доминик Борелла — французский солдат и наёмник, получивший известность благодаря участию в разнообразных конфликтах времен Холодной войны. Во всех войнах, в которых участвовал Борелла, он непременно воевал против коммунистов или сочувствующих им.

Биография[править]

Алексис Франсуа Борелла родился в 1938 г. В возрасте 18 лет (по другой информации — еще до достижения совершенолетия) он записался добровольцем во Французский экспедиционный корпус на Дальнем Востоке и отправился служить в Индокитай. Впервые принял участие в боевых действиях в знаменитой битве при Дьенбьенфу весной 1954 года и стал одним из самых молодых носителей французской Воинской медали. Борелла покинул Индокитай в 1956 г. в звании унтер-офицера.

После этого Борелла едет воевать во Французский Алжир, в чине капитана 2-го иностранного парашютного полка. В 1961 г., когда боевые действия практически прекращаются и на независимость Алжира начинают соглашаться высшие французские политики, Борелла присоединяется к секретной организации OAS, которая выступает категорически против предоставления Алжиру независимости. После этого данные о нем обрываются, хотя существует неподтвержденная информация, что в конце 1960-х гг. Борелла воевал в Биафре (современная Нигерия)

в 1974 г., когда он числился капитаном в Королевских кхмерских вооруженных силах. Там он формирует 1-й камбоджийский парашютный полк. В апреле 1975 г. защищал аэропорт Пномпень, в то время как красные кхмеры захватывали столицу Камбоджи. Люди Пол Пота были заинтересованы в том, чтобы взять аэропорт без лишних разрушений, поэтому пошли на переговоры с Бореллой и его людьми. Бойцы его 1-го парашютного полка исчезают в сельской местности, переходя к партизанской войне, в то время как сам Борелла находит убежище во французском посольстве. В начале мая 1975 г. Борелла, вместе с другими французами и гражданами третьих стран, был эвакуирован на грузовике в Таиланд.

По возвращению из Камбоджи, Борелла отправился в Ливан, присоединился там к фалангистской милиции и принял участие в Гражданской войне в Ливане. Он был убит во время битвы в Бейруте 25 сентября 1975 г. Его тело было эксгумировано в 1983 г. и передано на родину.

Галерея[править]

Источники[править]