Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Егерский кавалерийский полк

Материал из ВикиВоины

Егерский кавалерийский полк — воинское конное формирование в составе Андской армии.

Не стоит путать с 1-м батальоном Андской армии, бойцов которых также называли егерями.

История[править]

По состоянию на 1816 г. полк конных Егерей (формально — верховой эскорт) насчитывал 261 солдат и 23 офицера.

2 марта 1817 г. на основе Верхового эскорта Генерала Хосе де Сан-Мартина официально был создан Егерский кавалерийский полк. Численность новосозданного формирования была установлена в 2 эскадрона, а 1 мая 1819 г. она была увеличена до 3-ех. Возглавил формирование полковник Мариано Некочеа.

12 февраля 1817 г. полк принял участие в знаменитой битве при Чакабуко. 5 апреля 1818 г. конные егеря сражались в битве при Майпу.

Униформа[править]

Офицеры данного полка носили черное кожаное шако (кивер) c зеленым коротким султаном в виде моркови, национальной кокардой (голубой-белый-голубой) и серебряной петлей с пуговицей. Кивер также украшался металлической эмблемой белого цвета в виде горна, белыми шерстяными шнурами, кисточками, розетками и чешуей. Черный кожаный козырек имел кайму из белого металла. Рядовые же егеря в качестве головного убора носили черную меховую шапку с красным шлыком и металлической эмблемой белого цвета в виде горна.

Офицеры, как и рядовые солдаты, носили короткий зеленый доломан с красным воротником и заостренными красными манжетами. Все каймы на мундире были выполнены белой тесьмой. Красные плечевые ремни имели белую окантовку (хотя на изображениях того времени плечевые ремни были только белого цвета). Шнуры на гусарском ментике были белого цвета, как и кант вокруг карманов. Егеря носили зеленые брюки с красными лампасами и черные сапоги гусарского образца с белой тесьмой и маленькими кисточками, а также со стальными шпорами. Некоторые бойцы полка надевали брюки, как и положено, поверх сапог, но подворачивали их штанины так, что была видна большая часть голенища.

Экипировка аргентинских егерей состояла из белого кожаного пояса, на котором висела сабля Блюхера (или её латиноамериканская копия) в стальных ножнах и с латунным эфесом. Сабля была украшена белым темляком.

Впрочем, в более раннем источнике (The Liberation Army of the Andes) все вышеописанные элементы униформы офицеров относят к рядовым егерям, а одежду рядовых егерей — офицерам.

Галерея[править]

См. также[править]

Источники[править]