Екатерина II

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Если бы я была мужчиной, то была бы убита, не дослужась и до капитанского чина.

Екатерина II — императрица Российской империи, пришедшая к власти в ходе дворцового переворота 1762 г., когда был убит её муж Пётр III.

Биография[править]

В 1743 г. Принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, будущая Екатерина II, получила "вызов на дуэль" от своей родственницы, принцессы Кристины Анны Атхальт-Кёттен. Неизвестно, что не поделили четырнадцатилетняя София и семнадцатилетняя Анна, но они заперлись в спальне Софии и попытались на шпагах доказывать свою правоту. К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства.

Униформа[править]

С первых дней пребывания в России Екатерина демонстрировала свою приверженность национальными традициями, которые в сознании современников ассоциировались с именами Пётра I и Елизаветы Петровны. Отправляясь во главе гвардии "на царство" (т. е., возглавляя дворцовый переворот 1762 г.), она надела мундир старого образца поручика Талызина, который оказался возле неё и оказался будущей императрице по размеру. По другим данным, мундир пришелся не совсем впору к бюсту императрицы, его нельзя было застегнуть на пуговицы, к нему наскоро приделали завязки к верхним петлям, а Екатерина лично приколола Андреевскую звезду и возложила голубую ленту. Как бы там не было, появление Екатерины в таком мундире произвело положительное впечатление на её сподвижников. По воспоминанием княгини Екатерины Дашковой, солдаты немедленно сбросили свои мундиры и переоделись старые, "отыскав их бог весть как и где".

Нововведения Пётра III в области обмундирования с их откровенной прусской ориентацией были непопулярны в России. Неприязнь к ним в гвардейских кругах усилилась после победоносной Семилетней войны, закончившейся позорным сепаратным миром с Пруссией. Поэтому гвардейцы с такой радостью сбросили новые мундиры, утвержденные Пётром III, и облачились в старые — елизаветинские.

Существует определенная путаница, какой именно мундир Талызина предполагается описанной выше историей, но, скорее всего, синего, а не зеленого цвета, как это часто ошибочно встречается на иллюстрациях.

После переворота 1762 г. Екатерина II не отказалась от ношения униформы, однако для сохранения рамок приличия пошла на компромисс, в результате которого появились мундирные платья — женские пышные платья, кроем и цветом напоминающие русскую военную форму. До наших дней сохранилось шесть экземпляров мундирных платьев Екатерины, однако, возможно, их было больше. Самый старый из них был создан по форме Преображенского полка и относится, вероятно, к 1763 году. Последний — 1796 года — по форме Морского флота. Судя по дворцовым записям, называли их просто "мундирами" или "длинными мундирами". Каждый соответствовал определенному полку. При всем разнообразии, эти наряды объединяют несколько признаков. Во-первых, цвет — такой же, как у обычного мундира соответствующего воинского подразделения. Во-вторых, крой рукавов, спинки и воротника напоминал мужской. Хотя они и представляли собой распашные платья, под которые надевались либо комбинация из лифа и юбки, либо нижнее платье. Отделка была в военном стиле — форменное шитье и пуговицы.

Мундирное платье Екатерины II по форме Армейской пехоты в Музее костюма.

С годами Екатерина отказалась от кроя, который подчеркивал талию. Под верхнее платье, ставшее более свободным, она надевала нижнее, напоминающее сарафан. С одной стороны, такой фасон помогал скрыть полноту, с другой, Екатерина, немка по происхождению, пользовалась возможностью подчеркнуть свою приверженность русским традициям.

В 1783 году она писала Григорию Потемкину:

По-моему, нет одеяния почетнее и дороже мундира.

Она носила мундиры в дни полковых праздников, на военных смотрах, в дни праздника Крещения Господня и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи (день павших защитников отечества), в годовщины военных побед России, при спуске на воду кораблей, иногда в дни орденских праздников. Однажды на балу у графа Петра Румянцева Екатерина появилась "не в маскарадном костюме, но в женском кирасирском мундире". Словом, поводов надеть мундирное платье у императрицы было достаточно, и она носила их на протяжении всего своего царствования. Екатерина Великая была первой, кто их надел, но не последней — она заложила определенную традицию.

В культуре[править]

Другое[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. На самом деле, она была одета в синий, а не зеленый мундир, а также он не предусматривал наличия штанов.

Источники[править]