Действия

Жозеф Барра

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Да здравствует Революция!

Жозеф Барра — французский ребёнок-солдат, ставший символом Великой Французской революции из-за того, что был убит в возрасте 14 лет вандейскими мятежниками.

Достоверность существования Жозефа Барра или, по крайне мере, его истории, часто ставится под сомнение, из-за чего он считается скорее полулегендарной или даже легендарной личностью, которая была создана и использовалась в пропагандистских целях.

Биография[править]

Жозеф Барра родился 30 июля 1779 г. в Фонтенбло, Франция в семье сторожа охотничьих угодий принца Конде) Франсуа Барра и его супруги Марии-Анны Лерой. Известно, что отец умер в 1784 г., когда Жозефу было всего 5 лет.

Осенью 1792 г., в возрасте 13 лет, Жозеф Барра получил разрешение присоединиться в качестве волонтёра к дивизии добровольцев коммуны Брессюр под командованием главного адъютанта Демаре, который направил по этому поводу доклад в Военное министерство с просьбой оказать помощь семье мальчика. Именно его сведения являются единственным историческим источником, где упоминаются сведения о жизни Жозефа Барра. Мальчик был определён барабанщиком в 8-й гусарский полк шефа бригады Доннадьё и направлен в состав Западной армии в Вандею, где стойко разделял со старшими товарищами все тяготы и опасности войны.

7 декабря 1793 г. Жозеф Барра был убит в возрасте 14 лет при нападении вандейских повстанцев на Жаллэ близ Шоле. Изначально сообщалось, что он был смертельно ранен в лоб сабельным ударом и умер, прижимая к груди трёхцветную кокарду. Позднее стали появляться неподтвержденные детали, вроде того, что вандейцы заставляли его крикнуть "Да здравствует Король!", но юный республиканец выкрикнул "Да здравствует Революция!" и с достоинством принял смерть. История гибели Барра неоднократно цитировалась в коллекции героических действий, вызывая чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых французов. 28 декабря 1793 г. Максимильен Робеспьер с трибуны Конвента предложил в качестве "Почётной премии" поместить тело юного героя в Парижский Пантеон, а Бертран Барер потребовал поместить гравюру с изображением подвига, исполненную Жаком Луи Давидом, в зале Конвента и во всех начальных школах. Мать Барра была приглашена 29 мая 1794 г. на заседание Конвента, где президент Приор-Дювернуа постановил взять её под опеку Отечества. Стоит отметить, что перенос тела Бара в Пантеон так и не состоялся, вероятно, из-за падения Робеспьера.

Подвиг молодого патриота вдохновил многих живописцев, поэтов и музыкантов — знаменитый Андре Гретри написал для Французского театра оперу "Apotheose du jeune Barra"; поэт Андре Шенье увековечил его память в свой "Песне отправления"; именем Барра названы улицы в Париже, Ренне и двух десятках других городов Франции. Портрет Барра, написанный в 1882 г. живописцем Жаном Жозефом Вертсом, является достоянием Музея искусства и промышленности в Рубэ.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]