Действия

Шкатулочный пистолет обр. 1777 г.

Материал из ВикиВоины

Кавалерийский пистолет обр. 1777 г. или "Шкатулочный" пистолет — французский кавалерийский пистолет с кремневым замком, который использовался в XVIII - XIX веках.

Этот небольшой по размерам пистолет калибра 17,1-мм, тем не менее, был довольно тяжелым (вес — 1,4 кг). Это было связано с необычной конструкцией пистолета: весь механизм оружия был размещен в медной коробке ("шкатулке", отсюда и название), в которую ввинчивался казенный срез ствола. Такая нестандартная схема была принята по настоянию генерала де Грибоваля, талантливого артиллериста, который предпочитал системы, характерные для его рода войск. "Шкатулочные" пистолеты производились только до Великой французской революции, однако применялись в войсках до самого конца наполеоновской эпопеи.

Пистолет этой модели пришел на смену пистолетам модели 1763/1766 гг. и стоял на вооружении кавалерии и драгун до 1792 года.

Данная модель пистолета была создана мушкетером короля Людовика XVI-го Оноре Бланком под руководством генерала де Грибоваля на заводе Сент-Этьен. Генерал занимался ремонтом и модернизацией артиллерии французской армии. На тот момент в армии появилась необходимость в более простой и практичной модели пистолета, и М1777 полностью отвечала этим требованиям. Пистолет является революционным в истории французского военного кремнёвого оружия. Уникальность модели заключается в том, что в конструкции использовалось намного меньше деталей, что само по себе облегчало ремонт и обслуживание. Использование литой латуни должно было "механизировать" производство, в результате чего возникли строгие правила о взаимозаменяемости деталей.

По указу от 24 ноября 1778 г., начиная с 1779 г. фабрики Saint-Etienne, Charleville и Maubeuge приступили к выпуску этой модели. Пистолет был принят в армии не однозначно. Многие признали пистолет отличным оружием, но жаловались на проблему с ремонтом (в первое время было не так много дилеров, занимающихся данной моделью, как бы хотелось). Карабинеры считали пистолеты простыми в обслуживании и очень мощными, но сожалели, что они легко выходили из строя. Гусары отмечали проблемы быстрого нагрева ствола, который нагревался сразу после 2 - 3 выстрелов, и приходилось ждать, прежде чем перезарядить. Ну и, наконец, разборка оружия оказалась сложнее разборки предыдущих моделей. Тем не менее М1777 оказалась в самом центре войны за независимость в Южной и Северной Америки и вызвала бурный восторг у американцев. В последствие была принята на вооружение американских армий, как модель 1799 г.

Источники[править]