Земское войско (1806 - 1807 гг.)

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Земское войско — иррегулярное временное формирование Российской империи, созданное во время Войны четвёртой коалиции против Наполеона.

О других земских войсках, см. основную статью.

История[править]

Во время кризисной ситуации 1806 г., когда Российская империя воевала одновременно на нескольких фронтах и существовала серьезная угроза вторжения французской армии, Александр I принял решения соыва земского войска в помощь регулярной армии. 3 декабря 1806 г. был опубликован манифест, который обязывал местные органы дворянского самоуправления созвать Земское войско, являющееся, по-сути, ополчением или милицией. Первоначально планировалось набрать 620 тысяч человек, однако после победы в битве при Прейсиш-Эйлау ситуация несколько изменилась, вторжение французов удалось избежать и заявленная численность Земского войска была уменьшена в три раза.

2 июня 1807 г. Россия потерпела поражение в битве под Фридландом, но это не привело к увеличению численности Земского войска, а, напротив, к его расформированию, поскольку вскоре был подписан Тильзитский мир между Россией и Францией и необходимость защищать страну от французских захватчиков отпала. Между тем, Александр I разрешил помещикам, мещанским обществам и казённым селениям по своему усмотрению оставлять ратников в военной службе вместо рекрутов, что вызвало недовольство и даже привело к восстаниям. Но само Земское войско 1806 - 1807 гг. было расформировано, так ни рау и не приняв участие ни в одной битве.

Организация[править]

Земское войско образовывалось в 7 областях (округов), в которые вошла 31 губерния (по 4 - 5 губерний в одной области). Оно набиралось из представителей податных сословий: крепостных и казенных крестьян в возрасте от 17 до 50 лет, а также мещан и однодворцев. По возможности в число ратников требовалось набирать наиболее кавалифицированных людей: писарей, слесарей, столяров, плотников и кузнецов. Генералитет и офицеры временной милиции избирались дворянством. Для каждой губернии было установлено число привлечённых к милиции ополченцев. Губернское ополчение разделялось на несколько отделений, их начальники подчинялись непосредственно губернскому командующему. Каждое отделение состояло из трёх батальонов по 600 - 800 человек в четырёх ротах. Начальнику каждого батальона, помимо адъютанта и барабанщика, полагался штат из нестроевых чинов: 1 вагенмейстер (начальник обоза), 2 писаря, 1 фельдшер, 2 надзирателя больных, 4 лазаретных служителя, 9 мастеровых, 7 фурлейтеров, 1 профос. В каждой роте был командир, три пятидесятника и два барабанщика, а также 4 старших, 6 младших и два запасных унтер-офицера из отставных.

Среди пестрой массы Земского войска особо выделялся батальон императорской милиции (пять пехотных рот и артиллерийская полурота).

Униформа[править]

Генералитету и офицерам Земского войска был присвоен общеармейский пехотный мундир, но однобортный, имевший выпушку по борту, от борта до фалд, на фалдах, полах и карманных клапанах. Белый жилет, темно-зеленые панталоны с выпушкой по боковым швам, черная фетровая шляпа с серябряной кокардой и высоким зеленым султаном и гусарские сапоги завершали обмундирование командного состава. Цвет воротников, обшлагов и выпушек на мундирах милиции определялся по областям: 1-я имела красный цвет, 2-я — голубой, 3-я — белый, 4-я — оранжевый, 5-я — розовый, 6-я — лиловый и, наконец, 7-я — малиновый. В качестве знаков различия генералитет и офицеры ополчения, еще до введения их в армии, получили эполеты: главнокомандующий областной милицией — пару золотых без бахромы, командующий губернской милицией — золотой эполет на левое и золотой погон на правое плечо, а командующий уездной милицией - два золотых погона. Левое плечо мундира тысячных начальников украшал золотой эполет, а пятисотенных — золотой погон. Сотенные и пятидесятные ни эполетов, ни погонов на мундире не имели. При мундире областные, губернские и уездные начальники носили шпаги или сабли. Оружие остальных офицеров составляли сабли, эфес и оправа ножен которых были из меди или вызолоченными.

Зачисленные в ополчение ратники особой формы не имели, а носили обыкновенную крестьянскую одежду: кафтан или казакин, шаровары, сапоги и шапки. На последних в милиции некоторых губерний впервые появляются медные кресты, под которыми помещаются императорские вензеля в лавровом венке. Однообразия в одеянии ополченцев не соблюдалось и допускалось использование сукна различной окраски. Столь же разнообразным было и вооружение ратников, из которых только пятая часть имела ружья.

В марте 1807 г. из ратников нескольких областей милиции были образованы восемнадцать батальонов стрелков. В отличие от остальной части Земского войска они получили высокие черные поярковые кивера с лакированными козырьками, кафтаны, панталоны и шинели из темно-или светло-зеленого сукна. В случае недостатка зеленого сукна разрешалось использовать темно-серое крестьянское. Каждый стрелковый батальон должен был иметь обмундирование одного цвета. Его принадлежность к той или иной области милиции определялась цветом стоячих воротников кафтанов. Кивера имели кокарду из черно-оранжевой ленты и прикладного цвета гарусные репейки с кисточкой.

Область I-я II-я III-я IV-я V-я VI-я VII-я
Приборный цвет красный голубой белый оранжевый розовый лиловый малиновый

Галерея[править]

Источники[править]