Действия

Корпус израильтян

Материал из ВикиВоины

Корпус израильтян — воинское подразделение Голландского королевства, сформированное из членов еврейской общины в 1809 г.

История[править]

До установления в 1795 г. Батавской Республики голландским евреям была обеспечена свобода вероисповедания и неприкосновенность личности, но не гражданское равноправие — им были недоступны многие из профессий, в том числе военная карьера, в Амстердаме, Гааге и Роттердаме существовали крупные еврейские общины с хорошо организованным самоуправлением, евреи играли значительную роль в крупной торговле и в финансовой среде, однако, в гражданской жизни они были обособлены, общественные школы в стране были для них закрыты. Пришедший к власти в 1806 г. король Людовик Бонапарт, убеждённый сторонник еврейской эмансипации, предпринял ряд мер, дарующих евреям равные права и обязанности. Королевским указом от 8 июля 1809 г. "формировался военный корпус, полностью состоящий из офицеров, унтер-офицеров и рядовых солдат израильского происхождения", цель создания подобного подразделения заключалась в "даровании возможности нашим израильским подданным, как и другим резидентам, быть удостоенным чести сражаться за Отечество". В постановлении значилось, что все еврейские мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, получающие финансовую помощь по причине бедности, обязаны вступить в корпус — отказники теряли государственную поддержку. Корпус (два батальона по 8 рот) формировался в Гааге, но набор проходил медленно вследствие отсутствия энтузиазма членов общины, сомневающихся относительно возможности для новобранцев практиковать религиозные обряды, в частности шабат и кошерную пищу, малоэффективнымы оказались проповедь главного раввина Лёвенштамма в поддержку корпуса и выпуск правительством пропагандистской брошюры на идиш и голландском языке.

3 ноября 1809 г. король объявил о роспуске корпуса, 2 мая 1810 г. он был окончательно расформирован – чины 1-го батальона определены в состав 1-го полка егерей, чины 2-го батальона в 10-й полк линейной пехоты.

Униформа[править]

Чины Корпуса израильтян носили униформу 2-го полка егерей, расформированного в 1807 г.: тёмно-зелёный мундир лёгкой пехоты с голубой лацканом, воротником, обшлагами и зелёными эполетами (красными в ротах карабинеров); ремни из чёрной кожи; штаны и жилет тёмно-зелёные, гетры белые; пуговицы жёлтые; чёрный кивер с зелёным этишкетом и литерами "CI" белого металла.

Галерея[править]

Источники[править]