Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Кавалерийский пистолет обр. IX г.

Материал из ВикиВоины

Кавалерийский пистолет обр. IX г.[1] — французский кавалерийский пистолет с кремневым замком, который использовался во время Наполеоновских войн.

История[править]

Попытки преодоления хаоса в снабжении и производстве, вызванных революцией уже в период консулата привели к необходимости создания новых типов оружия. Однако, что касается пистолетов, речь шла скорее о возвращении к конструкциям более простым и требующим меньше дефицитных материалов, нежели последний из принятых при старом режиме образец 1777 года, поэтому на первых порах оружейникам пришлось вернуться к выпуску пистолетов образца 1763/1766 годов.

После выработки в 1801 г. требований к новому оружию, в 1802 г. началось производство образца, получившего название "An IX". Французская промышленность того периода не могла выпускать его в достаточных количествах, поэтому лишь кирасиры и карабинеры получали обычную для кавалерии пару пистолетов; также некоторая часть их выпуска поставлялась на флот.

По причине необходимости использования пистолета в столь различных родах войск со своей особой спецификой его применения, к 1806 г. был разработан вобравший в себя черты как морского, так и сухопутного оружия, An XIII; некоторое время эти два типа использовались параллельно, затем большинство экземпляров An IX было доработаны до стандарта An XIII.

Этот пистолет был разработан для вооружения солдат кавалерии; он выдавался кирасирам, драгунам, гусарам, уланам и конным егерям. Причем парой пистолетов вооружались только кирасиры и карабинеры, остальные кавалеристы получали только по одному пистолету (это было связано с нехваткой оружия в армии нового, массового типа, к оснащению которой французская промышленность оказалась не готова).

Пистолет в этой версии выпускался всего 4 года; еще 3 года производилась его несколько измененная версия "Модель AN-XII" (изменения коснулись только способа крепления ствола к ложу). Однако за это время было выпущено около 80 тыс. таких "стволов".

Примечания[править]

  1. 1800/1801 гг. по григорианскому календарю.

Источники[править]