Действия

Маркос Боцарис

Материал из ВикиВоины

Маркос Боцарис или Орёл Самонивы — один из самых известных и уважаемых участников войны за независимость Греции 1821 - 1829 гг., военачальник, погибший в битве при Карпениси.

Маркос Боцарис был назначен генералом Армии независимости в Западной Греции и быстро был возведен в ранг национального героя в греческом народном фольклоре благодаря своему мужеству, тактическим навыкам в партизанской войне и усилиям по установлению единства между различными военными и политическими фракциями греческих повстанцев, вражда между которыми подрывала успех борьбы за независимость. Его знаменитый военный штандарт содержал изображение Святого Георгия (популярного святого воина из византийского средневековья) в окружении символических слов: Свобода, Религия и Отечество. Маркос был лидером клана Боцарис из знаменитого Сули, христианского православного сообщества полукочевых воинственных пастухов-воинов, основанного около 1600 г. в горной местности Теспротия в Эпире, Северо-Западная Греция. Соулиоты постепенно основали конфедерацию деревень, численность которых в начале XIX века составляла около 12000 душ и выступили против османского владычества в серии жестоких столкновений, которые длились с 1721 по 1803 гг., пока они не были вынуждены покинуть свою горную родину. В разгар этого противостояния сулиоты присоединились к греческой революции 1821 г. Следует отметить, что сулиоты были прирожденными бойцами и следопытами, а также единственной боевой силой в Греции, обученной совершать ночные рейды. В одном из таких отчаянных ночных рейдов 21 августа 1823 г. Маркос Боцарис погиб, когда вел 350 своих воинов против Османского лагеря, численностью в 4000 албанских наемников-мусульман в Карпениси.

Внешность[править]

Волосы Маркоса Боцариса были длинными и выбритым на лбу, как это было принято у арматолов — греческих воинов на османской службе, которым было позволено носит оружие. Боцарис носил типичную одежду и оружие горного военачальника, возглавляющего воинственный клан горцев, который в XVIII - XIX веках входил в понятие клефты или арматолы. Такие группы греков были потомками христианских греков или албанцев, укрывшихся в горах, когда Константинополь пал перед турками-османами. Как правило, военная форма горного военачальника состояла из красной фески, происходившей от так называемой "панонийской шляпы", которую носили римские легионеры в Дунайском регионе, белой фустанеллы (мужской юбки длиной до колен со множеством складок), популярной одежды греков, албанцев и влахов со времен средневековья, вышитый золотом короткое болеро илеки, жилет мендаи и флококапа (длинный плащ из овечьей шерсти, пришедший из обществ горных воинов бронзового века или железного века), и, наконец, османский кожаный пояс селачи, украшенный золотой или серебряной вышивкой, который надевается на талию поверх фустанеллы. Воины складывали все свое оружие в селачи (два пистолета, кинжалы и короткий меч ятаган). Также Боцарис вполне мог носить на груди талисман цапразия (также известный как эголпион), закрепленный на груди кольчужным поясом крест-накрест.

Галерея[править]

Источники[править]