Действия

Мика Дженкинс

Материал из ВикиВоины

Пулям янки меня не убить.

Мика Дженкинс — генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны в США.

Прославился тем, что обладал офицерской саблей, которая, как считал сам Мика, делала его неуязвимым от пуль противников. Погиб в сражении в Глуши, попав под т. н. "дружественный огонь" конфедератов.

Биография[править]

Ранние годы[править]

Дженкинс родился на острове Эдисто, штат Южная Каролина. Он поступил в южнокаролинскую военную академию (Известную сейчас как "The Citadel") и окончил её в 1854 г., первым в своем классе. С 1855 по 1861 гг. он занимался организацией военной школы в Кингс-Маунтен.

Гражданская война[править]

Когда началась война, Дженкинс завербовался в 5-й южнокаролинский пехотный полк и 13 апреля 1861 г. стал его полковником. Он командовал этим полком в первом сражении при Бул-Ране (в составе бригады Дэвида Джонса) а затем командовал бригадой в дивизии Ричарда Андерсона. В том же г.у на него обратил внимание Джеймс Лонгстрит, который охарактеризовал Дженкинса как "лучшего офицера из всех, что он видел".

В апреле 1862 г. после реорганизации армии Дженкинс снова стал командиром полка. В сражении при Севен-Пайнс Андерсон временно принял командование дивизией, передав свою бригаду Дженкинсу. Когда наступавшая в центре дивизия Дэниеля Хилла запросила помощи у Лонгстрита, Лонгстрит отправил Дженкинса, чтобы поддержать Хилла на левым фланге. Наступая по Найн-Майл-Роуд во главе двух полков (6-го южнокаролинского и "Пальметтских стрелков") Дженкинс атаковал федеральные части у станции Феир-Оакс. Произошло неожиданное: два полка Дженкинса прорвались практически через 5 линий федеральной пехоты, опрокинув, фактически, четыре дивизии: остатки дивизии Кейси, дивизию Кауча, Керни и Хукера. У Дженкинса было всего 1900 человек, но ему удавалось создать численное преимущество на нужном участке поля боя. Его люди захватили в плен 200 человек и 3 орудия. Генерал Портер Александер впоследствии называл эту атаку "самой блестящей за всю войну". В этом сражении он получил ранение в колено.

Jenkins.gif

30 июня 1862 г. молодой генерал Мика Дженкинс оказался под обстрелом из пушечных снарядов и шрапнели. Его коня мгновенно убило, а поводья рассекло выстрелом. Но когда пыль улеглась, Дженкинс оказался живым и невредимым — ножны и сабля защитили его от вражеского огня. Саблю в ножнах начисто укоротило картечью. Мика в письме своей жене объяснил свою удачу не только ловкостью, мастерством и везением, но и провидением. Пострадавшие ножны и сабля стали настоящим символом этого "божественного вмешательства". С саблей в руках Мика Дженкинс сделал смелое заявление, что пулям янки его не убить.

22 июля 1862 г. Дженкинс стал бригадным генералом в возрасте 26 лет. Его слова о неуязвимости от пуль янки подверглись серьезному испытанию через месяц, когда Дженкинс получил тяжелое ранение во Втором сражении при Булл-Ране, во время которого Мика командовал южнокаролинской бригадой в составе дивизии Джеймса Кемпера. Однако когда он, поправившись, вернулся на поле боя, слухи об его неуязвимости разлетелись среди бойцов.

В конце 1862 г. бригада Дженкинса была включена в дивизию Джорджа Пикетта и приняла участие в сражении при Фредериксберге, где в бой введена не была. Весной 1863 г. дивизия Пикетта участвовала в операциях Лонгстрита против Саффолка, после чего бригада Дженкинса была оставлена около Ричмонда, поэтому не участвовала в Геттисбергской кампании, в сражении при Геттисберге и, соответственно, в атаке Пикетта.

Дженкинс считался фаворитом Лонгстрита, который хотел назначить его командиром дивизии Джона Худа после ранения последнего под Геттисбергом. Это привело к некоторым трениям с генералом Эвандером Лоу, который так же претендовал на это место. Ситуация разрешилась после выздоровления Худа.

Осенью 1863 г. бригада Дженкинса отправилась вместе со всем Первым Корпусом на запад, в Теннесси, где приняла участие в сражении пи Чикамоге. Дженкинс прибыл на поле боя довольно поздно, когда уже был ранен генерал Худ, и Дженкинс занял его место командира дивизии. Он командовал этой дивизией при осаде Чаттануги, затем был переведен на восток.

Кадр из телепередачи "Музейные тайны".

17 января 1864 г. Мика Дженкинс привел своих людей к победе в сражении при Дэндридже. В ходе этого боя Мика также находился в смертельном положении, однако будучи уверенным в защите своего меча, он вел себя спокойно и вышел из сражении живым и невредимым.

6 мая 1864 г. войска Союза и конфедератов схлестнулись в битве в Глуши. К полудню войска разбрелись по густым лесам Вирджинии. Во время небольшого затишья Мика Дженкинс обсуждал стратегию с генералом Джозефом Кершоу, одновременно пытаясь перегруппировать разделившиеся войска. Неожиданно затишье разрушил выстрел — Дженкинс получил пулю прямо в голову. Бойцы Мики уже были готовы открыть ответный огонь, но их остановил Кершоу и сказал, что это свои. Оказалось, что Мика Дженкинс был по ошибке убит самими же конфедератами, попав под т. н. "дружественный огонь". В целом, заявление Мика о том, что "пули янки его не убьют", оказалось верным, так как в итоге Мика погиб от пули конфедератов.

Дженкинс был похоронен в Чарльстоне (Северная Каролина) на кладбище Магнолия-Семетери. Его сабля храниться в Палате реликвий конфедератов, Колумбия, штат Южная Каролина.

Галерея[править]

Источники[править]