Действия

Неуязвимость

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Неуязвимость — защитная суперспособность, дающая превосходство остаться целым после попыток убийства или нанесения увечий.

Физиология[править]

В отличие от бессмертия, неуязвимость позволяет только нейтрализовать любое физическое воздействие, которое действует на владельца из вне. Иными словами, застрелить или заколоть неуязвимого персонажа практически невозможно, однако он все еще способен умереть от какой-либо болезни или старости.

Существует несколько вариантов происхождения неуязвимости. Первый вариант — это врожденная неуязвимость, когда в силу особенностей расы или необыкновенного совпадения при рождении персонаж с самого начала неуязвим. Второй вариант — приобретенная неуязвимость, и здесь уже существует огромное количество различных вариантов, начиная от операций или несчастных случаев, и заканчивая обретением временной неуязвимости с помощью использования соответствующих артефактов.

Как правило, чтобы сбалансировать подобных не убиваемых персонажей, сценаристами вводятся различные слабости, которые уменьшают или и вовсе сводят на нет данную суперспособсноть (например, криптонит блокирует все суперспособнсоти Супермена, в том числе и неуязвимость, а "Сироп" является единственным способом уничтожить неубиваемых мультяшек из фильма "Кто подставил кролика Роджера").

Пользователи[править]

Фильмы[править]

Кролик Роджер, чудом спавшийся от летящих в него ножей.
  • Все мультяшки из фильма "Кто подставил кролика Роджера" обладают мультяшной физиологией и вытекающей из неё неуязвимостью — им ни по чем ни выстрелы из огнестрельного оружия, ни падающие на голову горы кирпичей или рояли, ничего. Если физическое воздействие имеет небольшую силу, то оно и вовсе проходит мимо персонажей и вообще никак их не задевает, если сила побольше (например, падающая гора кирпичей), то персонаж временно теряет сознание, но уже через пару минут возвращается к нормальному состоянию без каких-либо последствий. Единственным способом навсегда уничтожить мультяшек был зеленый раствор "Сироп" (его состав был аналогичен составу вещества, с помощью которого в Голливуде действительно стирали ненужные кадры с киноплёнки, что было довольно символично), в котором они буквально медленно растворялись. Также некоторые мультяшки, по-видимому, могли умереть от смеха — по крайне мере, хорьки из Мульт Патруля один за другим отправлялись на тот свет, наблюдая за клоунадой Эдди Валианта.

Интернет[править]

Грэм, способный выжить в любом ДТП.
  • 22 июля 2016 г. австралийские власти запустили социальную кампанию, в рамках которой попросили художницу Патрицию Пиччинини создать манекен Грэма — человека, приспособленного к выживанию в дорожно-транспортных происшествиях. По сути, Грэм представляет собой попытку изобразить неуязвимого с физиологической точки зрения человека. Несмотря на серьёзность поднятой в рамках акции темы, Грэм быстро стал популярным интернет-героем и богатой темой для шуток.

В реальном мире[править]

В истории было немало примеров, когда воины или правители хотели получить способность к неуязвимости, однако из-за невозможности такого в реальном мире, старались убедить в этом хотя бы окружающих. Примечательно, что такие убеждения действовали только по отношению к метательному оружию — стрелам и дротикам, позднее к пулям. Любые хитрости или ритуалы были связаны именно с оружием дистанционного действия, и найти подобные сюжеты касательно мечей, ножей или другого оружия, которое непосредственно наносится противником по телу врага, практически невозможно.

  • Популярен миф о берсерках, которые ходили в бой практически обнаженными и не чувствовали боли из-за настоя из мухоморов. На самом деле подтверждений этому нет, однако на самом деле подобные наркотические вещества могли временно притуплять ощущение боли.
  • В XV веке барон Клотценбах приказал сделать себе кольчугу из тысячи обручальных колец своих подданных. Кольчуга получилась очень тяжелая, но барон верил, что такая кольчуга будет неуязвима. В этой кольчуге он провалился в болото и утонул.
  • Рыцари в поздний период своего существования были настолько неуязвимыми, что их доспехи не брало ни одно из существующих на то время видов оружия и они часто погибали, просто падая с коня на землю.
  • Во время японско-корейской войны 1592 - 1598 гг. корейский генерал Квак Чеу носил красную одежду, выкрашенную менструальной кровью девственниц. Генерал верил, что тёмная женская энергия инь превращала его одежду в доспехи, недоступные для японского огнестрельного оружия — олицетворения мужской энергии ян.
  • Чтобы убедить индейцев в своем сверхъестественном могуществе, Александр Баранов, имея под платьем кольчугу, специально давал пленным тлинкитам лук и стрелы и приказывал им стрелять прямо ему в сердце. Стрелы всегда отскакивали от невредимого Баранова, вызывая почтительный ужас индейцев.
  • Популярным в XVIII - XIX веках был фокус, во время которого в иллюзиониста стреляли из пистолета или ружья, а он якобы ловил пулю зубами. В ряде случаев перед стрельбой пулю помечали, чтобы удостовериться, что пойманная пуля действительно была выпущена из ружья. На самом деле с помощью ловкости рук фокусник подменял помеченную пулю на восковую, которой и заряжалось оружие и которая просто сгорала при выстреле, и пока на сцене подымался дым от пороха, фокусник мог незаметно засунуть пулю себе в рот. Тем не менее, этот трюк был невероятно популярным и зрелищным: французский фокусник Жан Робер-Уден с его помощью пытался убедить местные алжирские племена, что сопротивляться французам бесполезно, а американец Элсворт Робинсон, выступая в образе китайца Чун Лин-су, рассказывал удивленной публике, что с помощью таких невероятных способностей сумел спастись от бандитов-боксеров.
  • Генерал армии Конфедерации Мика Дженкинс искреннее верил, что его офицерская сабля имеет магическое свойство и делает его неуязвимым для пуль противников-янки. Особенно иронично, что Дженкинс погиб от "дружественного огня" своих же конфедераторов, и получается, что пули армии Союза его и вправду не взяли.
  • Бирманцы делали на костяшках своих пальцев татуировки в виде кругов и верили, что это защитит их от британских пуль. В 1920-х гг. такие татуировки сделал себе и писатель Джордж Оруэлл, правда в качестве знака протеста против империализма.
  • Дигби Тэтэм-Уортер во время Второй мировой войны ходил в атаку с зонтиком, и верил, что он защищает его от артиллерийских осколков и пуль.
  • Йеменский имам Ахмед в 1950-х гг. держал на своём столе два стартовых пистолета и иногда стрелял в себя в присутствии малограмотных охранников — чтобы показать им, что пули его не берут.
  • Генерал Голая Задница воевал абсолютно голым, искренне веря, что именно это позволяет ему быть неуязвимым для пуль противника.
  • В 1980-х и 1990-х гг. папуасы в долине Ваги в высокогорных районах Папуа-Новой Гвинеи украшали свои щиты изображением американского супергероя Фантома. Американские солдаты, служившие на острове во время Второй мировой войны, познакомили местных жителей с комиксами, а те, прочитав истории про супергероя, который с невероятной скоростью уворачивался от пуль, благодаря чему считался неуязвимым, стали наносить его изображение на свои щиты, чтобы добиться похожего эффекта.

Источники[править]