Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Национальная гвардия (Франция)

Материал из ВикиВоины

Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Национальная гвардия — название военизированной организации во Франции в XVIII - XIX веках.

История[править]

В 1789 году, после взятия Бастилии, сначала в Париже, а позже и по всей Франции, сначала стихийно, а потом — организованно была создана 300-тысячная Национальная гвардия. Эта структура формировалась по территориальному принципу на добровольной основе с выборным командным составом, и должна была поддерживать порядок и защищать революционные преобразования. Гвардия получала жалованье от правительства, но доступ в нее для бедных, а, значит, наиболее радикально настроенных слоев населения, был ограничен оригинальным способом. В качестве формы для гвардейцев установили нарядный дорогой мундир стоимостью не менее четырех ливров, оказавшийся многим революционерам не по карману.

В дальнейшем Национальная гвардия играла заметную, нередко, весьма противоречивую роль в ключевых событиях всех французских революций. В 1791 году на Марсовом поле в Париже она расстреляла демонстрацию сторонников превращения Франции из конституционной монархии в республику, в 1792-м сама приняла активное участие в антимонархическом восстании, завершившемся взятием королевского дворца и упразднением королевской власти. Усмиряла монархические мятежи в провинциях, а в 1795-м даже участвовала в монархическом мятеже в Париже, подавленном Наполеоном. В результате, штаб Национальной гвардии был распущен. Придя к власти, Наполеон значительно уменьшил ее состав и взял в свои руки назначение офицеров. В своих войнах Национальную гвардию он использовал мало, отводя ей вспомогательные функции.

После реставрации династии Бурбонов, Национальная гвардия продолжала существовать и была упразднена лишь в 1827 году, но ненадолго. Уже во время революции 1830 года Национальная гвардия была восстановлена и возвела на трон короля Луи-Филиппа. В феврале 1848 года она присоединилась к новой революции, на этот раз уже против Луи-Филиппа, а в июле того же года подавила восстание рабочих и безработных в Париже.

Во время Франко-Прусской войны 1870 - 1871 годов Национальная гвардия обороняла Париж, а после народного восстания во французской столице Центральный комитет Национальной гвардии стал временным революционным правительством Парижской Коммуны на первом этапе ее недолгого существования. После разгрома Коммуны, французская Национальная гвардия была снова распущена и упразднена. На этот раз окончательно.

Галерея[править]

Источники[править]