Действия

Осадная башня

Материал из ВикиВоины

Осадная башня, штурмовая башня, тура (лат. turris ambulatoriaпередвижная башня) — осадное орудие, предназначенное для обеспечения быстрого доступа осаждающих на стены осаждаемой крепости. Дополнительной функцией являлось прикрытие штурмующих от обстрела противника при подходе к стенам.

Представляла собой крупную деревянную конструкцию, обычно прямоугольную в основании. Высотой осадная башня, как правило, равнялась осаждаемой стене или была чуть выше, чтобы лучники осаждающих могли вести стрельбу по защитникам с верхней площадки. Так как материалом для её изготовления служило дерево, для защиты от огня башню покрывали негорючим материалом, обычно это были свежесодранные шкуры скота или, значительно реже, металлические листы. Передвигались башни, как правило, на четырёх колёсах ручной тягой или тягловым скотом. Основным назначением осадной башни было обеспечение штурмовой группе быстрого и массового доступа на стену. Для этого башню подвозили как можно ближе к стене и опускали трап. Таким образом, штурмующие, до опускания трапа прикрытые башней от обстрела противника, могли захватить участок стены и предоставить возможность основным силам ворваться в город или крепость.

Поскольку осадные башни представляли собой громоздкие и неповоротливые сооружения, их транспортировка к месту осады была весьма проблематичной. В связи с этим их, так же, как и требушеты, собирали на месте предстоящей осады. Кроме того, их изготовление занимало значительное время, поэтому к ним прибегали только в случае, если обычные приёмы штурма (применение осадных лестниц, разрушение ворот и стен таранами и метательными орудиями) не приводили к успеху.

Интересные факты[править]

  • В оригинальной версии шахмат, фигура, называемая у нас ладьёй, символизировала колесницу. В европейском же варианте фигура стала осадной башней (и в просторечии называется "турой"). Облик фигуры служит напоминанием об этой трансформации.
  • "Турусы на колёсах" — фразеологизм русского языка, означающий "чепуха", "вздор".
  • На принципе, схожем со средневековыми штурмовыми башнями, создано несколько современных машин, предназначенных для облегчения доступа штурмующих на верхние этажи зданий. Примером может служить имеющаяся в распоряжении Группы вмешательства французской жандармерии (GIGN) специальная штурмовая машина на базе автомобиля Chevrolet Suburban 4×4.