Действия

Противотанковый ракетный комплекс Bulsae-2

Материал из ВикиВоины

Bulsae-2 — северокорейский противотанковая ракетный комплекс, является копией советского "Фагота".

Название переводится как "Огненная птица-2" или "Феникс-2".

История[править]

С конца 1970-х годов Советский Союз поставлял в Северную Корею противотанковые комплексы "Фагот". Кроме того, СССР помог наладить местное производство. Некоторые источники сообщают, что противотанковая управляемая ракета "Конкурс" также производилась по лицензии в КНДР. В какой-то момент северокорейцы создали собственный улучшенный вариант "Фагота".

Bulsae-2 стоит на вооружение северокорейской армией. Также данный ПТРК был поставлен палестинским боевикам ХАМАС и некоторым другим формированиям палестинских боевиков.

Конструкция[править]

Пусковая установка (ПУ) Bulsae-2 имеет аналогичную конфигурацию, но использует другие прицелы. У "Фагота" было проводное наведение. Однако неизвестно, использует ли Bulsae-2 тот же устаревший метод наведения. Не исключено, что эта ракета имеет более совершенное лазерное наведение. Индия разработала аналогичную противотанковую управляемую ракету SAMHO, которая также является сильно модифицированной версией "Фагота", но использует лазерное наведение вместо проводного. Bulsae-2 имеет полуавтоматическую систему наведения. Оператор должен держать прицел на цели, а система наведения автоматически наводит ракету на цель. Вероятность попадания "советского Фагота" составляла 80-90%, не исключено что это применимо и к копии.


Ракета имеет фугасную противотанковую (кумулятивную) боеголовку. Дальность действия около 2 000 - 2 500 метров и бронепробиваемостью около 400 - 500 мм стальной брони. Хотя пробитие уменьшается, если ракета поражает цель под углом. Ракета установлена и опломбирована в пусковой трубе (ПТ) на заводе-изготовителе. Некоторые ПТ имеют одну белую полосу, но есть ПТ с тремя белыми полосами. Это может указывать на то, что для ПУ Bulsae-2 существуют разные ракеты.

Ракета Bulsae-2 запускается из штатного триподно-пускового комплекса. Он сочетает в себе складную пусковую установку на треноге со встроенным блоком наведения/блоком управления и пусковым механизмом. Пусковая установка может быть развернута в скрытом положении или за укрытием. В походном порядке ПУ может быть разделена на несколько частей. Ракета может переноситься и запускаться с других платформ. Иногда его можно увидеть установленным на лёгких грузовых автомобилях и даже на основных боевых танках КНДР. Скорее всего, северокорейцы не уверены в эффективность своих танковых орудий.

Варианты и модификации[править]

  • Bulsae-3 — улучшенный вариант с лазерной системой наведения. ПУ имеет лазерный целеуказатель, который ведёт цель. У ракеты есть датчик, обращенный назад, который улавливает луч и заставляет ракету лететь по нему. Эта ракета была публично раскрыта в 2016 году. На тот момент она прошла испытания и была готова к серийному производству. Однако официальных комментариев относительно характеристик этой ракеты не поступало. Некоторые источники сообщают, что дальность его действия может достигать 5 500 м.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Kp.png КНДР
  • Pn.png Палестина
    • Сектор Газа