Секира

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Секира — древковый рубящий инструмент и холодное оружие, одна из разновидностей боевого топора с длинным лезвием.

История[править]

Секира была известна с бронзового века в Месопотамии. Была распространена у разных народов мира, и использовалась в основном пешими воинами. Древние образцы, представленные в Британском музее, имели ремённое крепление железа к топорищу, легко ломались, железо соскакивало и могло ранить.

Серика с симметриными лезвиями и её разновидностями сформировались на территории Армении и отнисятся к XIV-XIII векам до н. э..

К XVI веку секира постепенно вытесняется алебардой и бердышом как более универсальным (в том числе приспособленным для колющих ударов) оружием.

Описание конструкции[править]

Обычно имеет лезвие в виде полумесяца, заточенного по выпуклой части, длиной 20-30 сантиметров. Иногда на обухе имеет крюк, предназначенный для стаскивания всадника с лошади пехотинцем или второе лезвие такого же размера или меньше, становясь похожей на лабрис, но в отличие от него являясь боевым оружием, а не церемониальным. Средняя длина древка 80-100 сантиметров.

Виды секир[править]

Значение термина[править]

Секира устаревший синоним слова "топор" в широком значении. Название происходит от глагола сечь (секать), то есть рубить.

В толковом словаре Даля "секира" приводится как устаревший или диалектный (в вариантах саке́ра, соки́ра, соке́ра) синоним слова "топор". Он отмечает сохранявшееся использование слова "секира" для обозначения лесорубного топора "узкого и долгого, тяжелого, на длинном, прямом топорище" в северо-восточных диалектах.

В современном русском языке использование слова "секира" как синонима "топора вообще" относится к традиционно-поэтическому стилю речи.

В современном украинском языке слово соки́ра обозначает лесорубный инструмент, а слово топiр — холодное оружие.

Слова секи́ра (бел. сяке́ра, укр. соки́ра, дав.-рус. секыра, сокыра, болг. секи́ра, серб. сѐкира/sekira, словен. sekíra, чеш. sеkуrа, словац. sеkеrа, пол. siekiera, в.-луж. и н.-луж. sеkеrа) происходят от прасл. *sekyra, что родственное лат. secūris (топор), давн.в-нем. sаgа, sëga (пилка), армян. sakr/sakur (секира) и скиф. sagaris (топор). При этом не исключается возможность заимствования праславянского слова с латыни: это уникальный случай использования суффикса -yr- для образования названия орудия вместо обычного славянского -dl-.

Слово топор (прасл. *toporъ) имеет несколько версий происхождения. По одной это слово исконно славянское, и связано с трясти, тяты (бить), или топать, топать, тепориты (тянуть с трудом). По второй, это слово является заимствованием из иранских языков, в которых существуют созвучные слова: праир. *tараrа- (топор), сер.-перс. tabrak, нов.-перс. teber, курд. tefer, белудж. tараr, а также с армянским tapar (топор).