Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Скрамасакс

Материал из ВикиВоины

Скрамасакс ("Большой сакс") — толстый боевой нож или короткий меч германских народов, широко применявшийся викингами в качестве запасного оружия.

Устройство[править]

Представляет из себя удлинённую и утолщённую версию ножа сакс, длина клинка может доходить до 55 см, шириной не более 3 см, но весьма толстым в обухе, около 1 см. Клинок однолезвийный, с заметным скосом от острия к обуху (фальшлезвие). Рукоять может быть прямой или изогнутой, без гарды и не менее 10 см в длину.

Скрамасаксы носились в ножнах за поясницей или на бедре и ножны соединялись с поясом посредством колец и ремешков. Ножны некоторых скрамасаксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей. Многие ножны покрыты декоративными украшениями.

Применение[править]

В отличии от своего предка (сакс), скрамасакс является полноценным боевым оружием, а не приспособленным под бой бытовым предметом. В могилах викингов такие клинки находили вместе с бытовыми ножами.

В силу веса скрамасакса колющие удары им были страшны по силе. Он протыкал и кольчугу и кожаный доспех.

Интересные факты[править]

Также "Скрамасакс" в переводе с франкского означает "саксонский убийца".

Галерея[править]