Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Танто

Материал из ВикиВоины

Танто (яп. Короткий меч) — вид короткого колюще/режущего холодного оружия, используемого самураями.

Использование[править]

Японцы никогда не воспринимали танто как нож, ведь на японском языке Тан То это словосочетание. Т.к. катана была священным оружием и его применение было разрешено только самураям, танто, как и вакидзаси, применялся купцами и ремесленниками, как полноценное оружие самообороны. Так же танто использовали в качестве сёто. Кроме того танто использовался для харакири.

Изготовление[править]

Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной до 1-го сяку (30,3 см) и общей длиной с рукоятью условно ≈ 30 - 50 см (обычно 35 - 45 см). Если длина клинка больше 1-го сяку, то это уже короткий меч вакидзаси. Танто должен быть изготовлен из губчатого железа (тамахаганэ) и имеет характерный хамон, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковой шпилькой мекуги, и съёмную круглую гарду — цуба.

Танто куются обычно в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жёсткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, обоюдоострые).

Некоторые танто, имевшие толстый трёхгранный клинок, назывались ёроидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою.