Действия

Томас Гандхарас

Материал из ВикиВоины

Томас Гандхарас или Чёрный бандит — греческий бандит, действовавший в 1918 - 1923 гг. Являлся одним из самых кровавых и безжалостных разбойников Греции, но в тоже время строил стратегию и был отличным снайпером.

Биография[править]

Дата рождения Томаса Гандхараса неизвестна, однако есть данные, что он происходил из деревни Акри общины Эласон. Томас служил в греческой армии и скорее всего принимал участие в Первой мировой войне, однако в июле 1918 г. дезертировал оттуда. Причиной, вероятно, стало желание убить землевладельца, который изнасиловал жену Томаса, пока тот был в армии. Тем не менее, Гандхараса вместе с другом очень скоро поймали, и 21 июля 1919 г. военный трибунал города Ларисса приговорил их к 14 годам лишения свободы. 21 ноября 1921 г. Гандхарас сбежал из тюрьмы, и за его голову была назначена награда. У Томаса был брат, Георгиос Гандхарас, который также был бандитом и был убит в феврале 1920 г. в Кумарии, во время попытки оторваться от отряда преследования.

Однажды ночью Томас Гандхарас надел белую фустанелу (греческий килт) и серебряную цапразию (греческие мужские украшения), после чего с соратниками отправился в дом известного фотографа из Трикалы Афанасиоса Мантоса. Бандит спустился с крыши и тихо разбудил фотографа, попросив сфотографировать членов его банды, понимая, что скоро власти доберутся и убьют их всех. Только эти фотографии и сохранились от Гандхараса, но нужно понимать, что он одел эту одежду специально, чтобы закрепится в памяти народа как клефт, благородный разбойник, борющийся с несправедливостью. В повседневности Томас, вероятно, ходил в более простой одежде.

Томас Гандхарас был убит 5 августа 1923 г. в деревне Оксии общины Дескати, недалеко от Маврелиона, местным охотником Георгиосом Сиакаварасом, который был членом отряда преследования, охотившимся за ним. Голова Гандхараса была отрезана, перенесена в Геракари, а затем выставлена ​​на всеобщее обозрение в Каламбаке 6 августа 1923 г. в качестве назидания для всех других бандитов.

Галерея[править]

Источники[править]