Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Шестопёр

Материал из ВикиВоины

Шестопёр — древнерусское холодное оружие ударно-дробящего действия XIII - XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено шесть (реже более) металлических пластин — "перьев". Шестопёр появился в XIII веке из многолопастных булав. На этот век на Руси найдено лишь 3 их навершия. В Европе шестопёры и перначи распространились с XIV века как заимствование либо киевского, либо исламского типа; по крайней мере у венгров распространился и получил развитие именно киевский тип.

Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Позднее же перья получают весьма разнообразные формы.

Впервые шестопёры упоминаются в I Псковской летописи,где повествуется о победе русского войска под предводительством Щени над немецкими рыцарями в битве близ Гельмета 1501: "Не осталось ни одного человека для вести, Москвитяне и Татары не саблями светлыми рубили поганых, а били их, как вепрей, шестопёрами". Как и булава, шестопёр служил также символом власти военачальников. В основном — в странах Восточной Европы: Польше, Венгрии, Русском Царстве и у казаков. Кое-где сохраняет церемониальное значение и в наши дни.