Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Штурмовая винтовка AREX REX AKB-15

Материал из ВикиВоины

Rex AKB-15 — словенский автомат, разработан компанией AREX. Впервые он был показан в 2015 году, по имеющимся данным в 2018 году был начат выпуск первых малых партий этого оружия.

Описание конструкции[править]

Автомат REX AKB-15 создан на базе югославского (сербского) автомата Zastava M70B, в свою очередь являющегося клоном автомата Калашникова АКМ. От прародителя взяты ствольная коробка с затворной группой, ударно-спусковым и предохранительными механизмами. Задний и передний вкладыши ствольной коробки модифицированы для установки новой удлиненной крышки ствольной коробки, выполненной из алюминиевого сплава. Сверху на крышке выполнена планка "Пикатинни", сзади к ней прикреплен затыльник со складным прикладом. Крышка крепится к ствольной коробке тремя поперечными штифтами: одним, расположенным над казенной частью ствола и двумя в задней части ствольной коробки. Для снятия крышки в сборе с прикладом штифты извлекаются из своих посадочных мест и крышка снимается с оружия, далее разборка ведется аналогично обычным автоматам Калашникова. Приклад у автомата складной вбок (влево), регулируемый по длине и с регулируемой щекой. Цевье алюминиевое, на нем выполнены дополнительные планки типа Пикатинни. Штатных механических (открытых) прицельных приспособлений автомат не имеет, все прицельные приспособления ставятся на планку Пикатинни. Для питания патронами используются любые типы магазинов, совместимых с автоматом Калашникова АКМ.

Страны-эксплуатанты[править]

Галерея[править]