Действия

132-я танковая бригада Ариете

Материал из ВикиВоины

Ferrea mole, Ferreo cuore

132-я танковая бригада "Ариете" — тактическое соединение сухопутных войск Италии из состава дивизии "Витторио-Венето".

История[править]

Дивизия[править]

132-я танковая дивизия "Ариете" (итал. Ariete, Овен) сформирована 1 февраля 1939 года на базе 2-й бронетанковой бригады (32-го танкового полка), став первой танковой дивизией Королевской армии (следующая 131-я "Чентауро" была сформирована позднее, в апреле 1939 года). Размещение — Милан. На вооружении дивизии состояли танкетки L3/35.

После вступления Италии во Вторую мировую войну дивизия располагалась в Вероне и на протяжении Французской кампании находилась в резерве.

24 января 1941 года дивизия высадилась в Триполи (Ливия, Северная Африка) и с 31 марта приняла участие в Североафриканской кампании. На 23 октября 1942 года в дивизии насчитывалось 129 средних танков Fiat M13/40. В октябре 1942 года во время второго сражения под Эль-Аламейном дивизия при отступлении была практически полностью уничтожена. Танкисты дивизии проявили при этом массовый героизм.

21 ноября 1942 года дивизия расформирована. Остатки дивизии вместе с остатками танковых дивизий "Литторио" и "Триесте" были сведены в единую боевую группу "Ариете", которая была уничтожена полгода спустя — в апреле 1943 года в Тунисе. К моменту капитуляции немецко-итальянских войск дивизии "Ариете" фактически не существовало.

1 апреля 1943 года в северо-восточной Италии была сформирована 135-я танковая дивизия "Ариете II" (итал. 135. Divisione Corazzata Ariete II), которая состояла из кавалерийских полков. На вооружении дивизии находилось 247 танков и 50 бронеавтомобилей. Дивизия должна была входить в состав Моторизованного корпус (итал. Corpo d’Armata Motocorazzato, CAM).

После падения режима Бенито Муссолини и перехода Королевства Италии на сторону союзников, 8 сентября 1943 года итальянская армия в течение нескольких дней была разоружена немецкими войсками. 8—10 сентября дивизия "Ариете II" обороняла Рим, предположительно против 3-й панцергренадерской дивизии, пока король и правительство не выехали из страны, а затем сдалась немцам и была расформирована.

Бригада[править]

В 1948 году в Риме сформирована танковая бригада "Ариете", на базе которой 1 октября 1942 года была образована танковая дивизия в составе тех же полков, что и во времена Североафриканской кампании:

  • 8-й полк берсальеров
  • 132-й танковый полк
  • 132-й артиллерийский полк

и дополненная новыми частями:

  • 19-й разведывательный кавалерийский эскадрон
  • инженерный батальон
  • батальон связи

В 1963 году структура дивизии была приведена к стандартам НАТО, в результате чего полки были преобразованы в бригады. В состав дивизии также была включена 32-я танковая бригада.

В 1975 году при реорганизации дивизии в её состав были включены 32-я "Mameli" и 132-я "Manin" танковые, а также 8-я "Garibaldi" механизированная бригады.

10 октября 1986 года дивизия была преобразована в 132-ю танковую бригаду "Ариете".

В 2001 году в отряд пополнили первые рядовые женщины. Позже за ними последовали женщины-унтер-офицеры и офицеры.

Операции[править]

В 1998 году штаб бригады, батальон командования и тактического обеспечения и батальон материально-технического снабжения были развернуты для дежурства в Сараево (Босния и Герцеговина) в соответствии с мандатом СПС на операцию "Констант Фордж". Позже бригада была трижды развёрнута в Косово (1999-2000, 2001, 2002) в рамках операции "Джойнт гардиан", а затем в операции "Последовательные усилия", приданных силам НАТО в Косово.

В 2002 году подразделения 10-го инженерного полка, а в 2004 году 132-го артиллерийского полка были переброшены в Афганистан. Значительная часть бригады дважды отправлялась в Ирак - сначала в начале 2004 г., а второй раз с конца 2005 г. до начала 2006 г. Последними зарубежными обязательствами были два развертывания в Ливане с начала октября 2007 г. по весну 2008 г., а затем еще раз в начале лета до конец осени 2009 года. Небольшой вклад личного состава (штабных офицеров и сержантов) был и предоставляется почти для всех зарубежных обязательств итальянской армии, от Балкан до многонациональных штабов по всему миру, включая наставников OMLT, поддерживающих и консультирующих Афганскую Национальную армию в борьбе с повстанцами.

Организация[править]

1 октября 1986 года итальянская армия упразднила дивизионный уровень, и бригады, которые до этого находились в подчинении одной из четырех армейских дивизий, сразу же перешли под непосредственное командование 3-го армейского корпуса или 5-го армейского корпуса. Поскольку бронетанковая дивизия "Ariete" носила исторически значимое имя, дивизия прекратила свое существование 30 сентября в Порденоне, но на следующий день в том же месте была активирована 132-я бронетанковая бригада "Ariete". Новая бригада приняла на себя командование частями 132-й бронетанковой бригады "Манин", имя которой было вычеркнуто из списка действующих частей итальянской армии.

Бригада перешла под непосредственное командование 5-го армейского корпуса. 5-му армейскому корпусу была поставлена ​​задача защищать югославско-итальянскую границу от возможных атак со стороны Варшавского договора, Югославии или обеих сторон. Утвержденная численность бригады составляла 3 381 человек (214 офицеров, 516 унтер-офицеров и 2 651 солдат), и первоначально в ее состав входили следующие подразделения:

  • 132-я бронетанковая бригада "Ariete", г. Порденоне
    • Командование и подразделение связи "Ariete", г. Порденоне
    • 8-й танковый батальон "M.O. Secchiaroli", г. Авиано (оснащены ОБТ M60A1)
    • 10-й танковый батальон "M.O. Bruno", г. Авиано (оснащены ОБТ M60A1)
    • 13-й танковый батальон "M.O. Pascucci", к. Корденонс (оснащены ОБТ Leopard 1A2, переданные из механизированной бригады "Brescia" в 1 октября 1986 года)
    • 27-й батальон берсальеров "Jamiano", г. Авиано (оснащены БТР VCC-1)
    • 20-я группа самоходной полевой артиллерии "Piave", к. Маниаго (оснащены 155-мм САУ M109G)
    • Логистический батальон "Ariete", к. Маниаго
    • Противотанковая рота "Ariete", г. Авиано (оснащены ПТРК BGM-71 TOW)
    • Инженерная компания "Ariete", к. Маниаго

Структура[править]

132-я бронетанковая бригада "Ariete" совместно с бригадой берсальеров "Garibaldi" составляют тяжёлое соединение итальянской армии. Бригада входит в состав дивизии "Vittorio-Veneto", базирующейся во Флоренции. С реформой 2013 года бригада потеряла 4-й танковый полк и получила (5-й) полк "Lancieri di Novara" из кавалерийской бригады "Pozzuolo del Friuli". Штаб бригады находится в городе Порденоне, и по состоянию на 2019 год бригада состоит из следующих частей:

  • 132-я бронетанковая бригада "Ariete", г. Порденоне
    • Command and Tactical Supports Unit "Ariete", г. Порденоне
    • Полк "Лансьеры Новары" (5-й), ком. Кодройпо (БРМ Centauro и VTLM Lince)
    • 32-й танковый полк, ком. Спилимберго (ОБТ Ariete)
    • 132-й танковый полк, ком. Корденонс (ОБТ Ariete)
    • 11-й полк берсальеров, ком. Дзоппола (БМП Dardo)
    • 132-й полк полевой артиллерии "Ariete", ком. Маниаго (САУ PzH 2000)
    • 10-й инженерный полк, г. Кремона
    • Логистический полк "Ariete", ком. Маниаго

Все полки сокращены до размеров батальона.

Вооружение[править]

На вооружении бригады 123 танка Ariete, 59 БМП Dardo и некоторое количество САУ PzH 2000. Танковые полка оснащены основными боевыми танками Ariete. Берсальерский полк вооружён боевыми машинами пехоты Dardo. Кавалерийский полк "Рыцари Новара" имеет комбинированное оснащённые из машин огневой поддержки Centauro и бронемашин VTLM Lince. Артиллерийский полк оснащён самоходными гаубицами PzH 2000.

Знаки отличия[править]

Изображение
Название
Описание
Mostrina - Trasmissioni.jpg
Командование и Тактическая группа поддержки "Овен"

Нашивка электрического голубого цвета с двумя остриями и амарантовым краем. Белое поле говорит об специализации — связные.

Mostrina - Lancieri di Novara (5°).jpg
5-й полк "Уланы Новары"

Нашивка, как и поле белые с тремя остриями. Нашивка является уникальной и персональной для этого полка, лишь три острия говорят об её принадлежности к кавалерийским полкам.

Mostrina - Carristi.png
32-й и 132-й танковые полки

Нашивка красного цвета с двумя остриями на красном поле говорит об её принадлежности к танковым полкам.

Mostrina - Bersaglieri.jpg
11-й полк берсальеров

Нашивка малинового цвета с двумя остриями на белом поле говорит об её принадлежности к полкам берсальеров.

Mostrina - Artiglieria semovente.png
132-й полк полевой артиллерии "Овен"

Нашивка чёрного цвета с одним остриём и жёлтым краем, является обозначением артиллерии. Лазурное поле говорит об её принадлежности к самоходной артиллерии.

Mostrina - Genio Guastatori.png
10-й инженерный полк

Нашивка чёрного цвета с одним коротким остриём и красным краем, является обозначением инженеров. Белое поле с черной гранатой, из которой вырывается пятиязычное красное пламя и металлическим гладиусом над пламенем и гранатой, говорит об её принадлежности к сапёрам.

Mostrina - TRAMAT.png
Логистический полк "Овен"

Нашивка чёрного цвета с двумя остриями на лазурном фоне говорит об её принадлежности к полкам транспортно-материального обеспечения.

Галерея[править]