25-фунтовая пушка-гаубица

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Ordnance QF 25 pounder (англ. Royal Ordnance Quick Firing 25-pounder, или просто 25-фунтовка) — это английская полевая пушка-гаубица, которая была принята на вооружение перед Второй мировой войной и была основной артиллерийской системой в британской армии до начала 1960-х гг. В небольших количествах орудия этого типа служили в Великобритании в качестве учебных до 1967 года, тогда как многие страны Британского Содружества продолжали использовать их и далее. 25-фунтовая пушка-гаубица входит в почётное число лучших орудий Второй мировой войны благодаря универсализму применения. Несмотря на свой небольшой калибр по сравнению с другими орудиями той эпохи, 25-фунтовка была снята с вооружения только из-за проводимой в НАТО политики стандартизации вооружений. Более того, британские артиллеристы были отнюдь не в восторженных настроениях по поводу снятия с вооружения проверенной временем и боями 25-фунтовки. Последний раз 25-фунтовое орудие использовалось в бою британскими войсками в Омане в 1972 году.

Описание конструкции[править]

Конструкция орудия была в значительной степени результатом инженерных поисков, призванных заменить 18-фунтовую (84-мм) полевую пушку QF 18 и 4.5-дюймовую (114-мм) гаубицу, которые были важным оружием в Первую мировую войну. Основной идеей этого поиска была постройка такого орудия, которое сочетало возможность огня прямой наводкой у 18-фунтовой пушки и высокого угла возвышения гаубицы. Калибр снаряда для такой гаубицы-пушки выбрали промежуточным по размеру между 3.5 и 4 дюймами (90-100 мм), масса снаряда при таком калибре оказалась около 30 фунтов (14 кг).

Развитие конструкции в межвоенный период было серьёзно замедлено недостатком финансирования и по его ходу было решено построить "новую" конструкцию на базе уже существующей 18-фунтовой пушки, оснастив её подрессориванием и пневматическими шинами для механической буксировки с высокой скоростью. В результате получилось 3.45-дюймовое (88-мм) орудие, стреляющее 25-фунтовыми (11 кг) осколочно-фугасными снарядами. Качающаяся часть орудия была смонтирована на однобрусном лафете от 18-фунтовой пушки, который включал поворотный круг под брусом. Когда орудие использовалось для стрельбы прямой наводкой, поворотный круг опускался на грунт под колесами, обеспечивая плоскую поверхность, которая позволяла артиллеристам быстро поворачивать ствол в любом направлении.

Тогда как старые конструкции орудий использовали унитарный боеприпас с жёстко закреплёнными снарядом и гильзой с порохом, 25-фунтовое орудие оснащалось гильзами с тремя различными метательными зарядами. Это позволило увеличить гибкость выбора траектории за счёт выбора подходящей мощности метательного заряда. Артиллерийские выстрелы из снаряда и гильзы с подходящим зарядом подготавливались заранее до открытия огня, что позволяло стрелять так же быстро, как и со старым одиночным зарядом. Разнообразие зарядов позволяло орудию вести стрельбу на всех углах возвышения без перегрузок лафета. В дополнение к этим зарядам существовали ещё два вспомогательных заряда, которые заполняли диапазон между тремя основными зарядами и один усиленный заряд для стрельбы на максимальную дальность в 13 400 ярдов (12 250 м). Введение усиленного заряда потребовало оснащения поздних моделей орудия дульным тормозом.

Орудие оснащалось перископическим прицелом для борьбы с бронетехникой и другими целями при стрельбе прямой наводкой; для стрельбы с закрытых позиций имелся стандартный панорамный прицел. Большое броневое щитовое прикрытие защищало расчёт орудия и могло оборудоваться перископом.

Важной частью орудия был его передок. На марше пушка-гаубица сцеплялась с передком, а тот уже сцеплялся с тягачом. В передок загружался боезапас (32 выстрела) и комплект запасного инвентаря с принадлежностями к орудию.

Боеприпасы[править]

Главным снарядом 25-фунтовой пушки-гаубицы была осколочно-фугасная граната, но орудие было способно стрелять дымовыми, осветительными и агитационными снарядами. При стрельбе прямой наводкой орудие снабжалось небольшим числом 20-фунтовых (9 кг) сплошных калиберных бронебойных снарядов. Позже они были заменены на более мощную версию с баллистическим наконечником. Кумулятивный снаряд разрабатывался в Канаде, но введение 17-фунтовой противотанковой пушки привело к закрытию работ по кумулятивному снаряду.

Боевое применение[править]

25-фунтовое орудие было основой и главной силой полевой артиллерии пехотных дивизий Британского Содружества в течение Второй мировой войны. Во все время войны каждая пехотная дивизия по британскому образцу организационно-штатной структуры имела 72-е 25-фунтовых пушки-гаубицы. Каждый из трех полков дивизии имел 24 орудия в составе трех восьмиорудийных батарей.

Поняв полезность американского самоходного орудия М7 "Прист" (Priest, англ. Священнослужитель), англичане разработали похожую самоходную артиллерийскую установку (САУ) Sexton (англ. Пономарь). Эта САУ представляла собой 25-фунтовое орудие на шасси танка Ram, который в свою очередь базировался на конструкции американского среднего танка M3 "Ли" (Lee). Также была разработана САУ Bishop (англ. "Епископ") с установкой 25-фунтовки на шасси танка "Валентайн" (Valentine). Однако в большинстве случаев орудие было буксируемым, вместе с передком его перевозил полевой артиллерийский тягач "Моррис" C8 4x4, называемый "Квад" (Quad). Ранние 25-фунтовые орудия перевозились гусеничной машиной "Дракон" (Dragon).