AR-10

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

‎AR-10 — американская автоматическая винтовка, созданная в 1954 году Юджином Стоунером.

История[править]

Штурмовая винтовка Armalite AR-10 была разработана при участии Юджина Стонера (Eugene Stoner), Джорджа Салливана (George Sullivan), Артура Миллера (Arthur Miller) и Чарльза Дорчестера (Charles Dorchester) в компании Armalite - подразделении американской корпорации Fairchild Engine and Airplane Corp, в 1953-1956 гг. Первоначально разработка винтовки велась под штатный на тот момент патрон .30-06 (7,62x63), а с 1955 г. - под новый патрон 7,62x51 НАТО. Винтовка предназначалась для участия в конкурсе на новую винтовку калибра 7,62 мм для армии США, на замену устаревшим винтовкам M1 Garand. К сожалению для фирмы Armalite, винтовка AR-10 опоздала к началу конкурса, да и конструкция её была слишком передовой для весьма консервативно настроенных американских военных того времени.

Что было еще хуже, так это то, что первый прототип Armalite AR-10 имел облегченный ствол из титана, который при демонстрации винтовки военным в 1956 г. не выдержал давления при выстреле и разорвался. В последующем все винтовки серии AR-10 имели уже только стальные стволы. В любом случае в 1957 г. американцы приняли на вооружение 7,62-мм автоматическую винтовку M14, а Armalite AR-10 была доведена до производства только к началу 1960-х гг. В США выпуск этой винтовки был минимален, так как фирма Armalite переключилась на разработку малокалиберной автоматической винтовки для армии США на базе AR-10. Лицензия на производство Armalite AR-10 была продана голландскому арсеналу Artillerie Inrichtingen. Общее количество произведенных в начале 1960-х гг. винтовок AR-10 оценивается примерно в 10 000 штук, часть из которых закупили Судан и Португалия. Далее развитие линии AR-10 шло только в виде ее малокалиберного потомка, серии винтовок AR-15/M16, и на пару десятилетий о существовании AR-10 практически забыли. Однако же реорганизованная компания Armalite почти 20 лет спустя решила возобновить выпуск винтовок серии AR-10, на сей раз уже для гражданского и полицейского рынка. 

Конструкция[править]

33e9dd45608e.jpg

По устройству AR-10 аналогична ранним образцам AR-15/M16. Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола, приводящих в движение затворную раму. Ствол запирается поворотом затвора. Рукоятка заряжания находится над ствольной коробкой под рукояткой для переноски. УСМ — куркового типа, трёхпозиционный предохранитель-переводчик режимов расположен на левой стороне оружия над пистолетной рукояткой и предусматривает ведение огня одиночными выстрелами и непрерывными очередями (на гражданских самозарядных вариантах переводчик двухпозиционный). Досылатель затвора отсутствует. Имеется затворная задержка.

Ствольная коробка состоит из верхней и нижней половин, крепящихся при помощи двух поперечных штифтов. Прицельное приспособление состоит из мушки, расположенной на основании газовой камеры, и целика, встроенного в рукоятку для переноски. Фурнитура выполнена из ударопрочной пластмассы.

Варианты[править]

Оригинальные винтовки:

  • вариант для ВС Португалии выпускался в Нидерландах и отличался укороченным цевьём с выемками для сошек, перед которым устанавливался металлический кожух ствола с перфорацией;
  • вариант для специальных подразделений ВС Судана отличался использованием советского промежуточного патрона 7,62×39 мм.
Armalite-AR-10-4.jpg

Модернизированные варианты, выпущенные после 1980-х:

  • AR-10B — вариант, отличающийся от AR-10 использованием некоторых конструктивных элементов от M16 (прицельное приспособление, пламегаситель, пистолетная рукоятка, а также крепление цевья к ресиверу с использованием подпружиненного кольца).
  • AR-10A2 — фактически самозарядный вариант M16 под патрон 7,62×51 мм НАТО.
  • AR-10A2C — вариант AR-10A2 с укороченным до 488 мм стволом и телескопическим прикладом.
  • AR-10A4 SPR (англ. Special Purpose Rifle — винтовка специального назначения) — вариант AR-10A2 с планкой Пикатинни вместо интегрированной рукоятки для переноски. Дополнительная планка для установки съёмной стойки мушки также расположена на узле газоотвода. Имеется вариант под охотничий патрон .243 Winchester (6,2×52 мм).
  • AR-10A4C — вариант с укороченным стволом и телескопическим прикладом.
    AR-10(T) — снайперский вариант AR-10A4 со стволом улучшенной обработки, цилиндрическим цевьём, крепящимся к ресиверу при помощи подпружиненного кольца изменённой конструкции, модернизированным УСМ.
  • AR-10(T) Ultra Mag — вариант AR-10(T) под патрон .300 Remington Short Action Ultra Mag.
  • AR-10 SuperSASS — вариант AR-10(T) с резьбой для установки глушителя, газовым регулятором, цевьём ArmaLite Floating Rail System и изменённым прикладом.

В культуре[править]

  • В фильме "Бойцовский клуб" Рассказчик угрожает застрелить начальника из полуавтоматического карабина Армалит AR-10, когда тот нашел листовки с правилами "Бойцовского клуба", которые Рассказчик забыл в копировальном аппарате.

Галерея[править]