Действия

Самозарядная винтовка M1 Garand

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «M1 Garand»)
0.00
(0 голосов)

M1 Garand — американская самозарядная винтовка.

История[править]

Несмотря на то, что в период между двумя мировыми войнами США не уделяли особого внимания развитию военной техники и вооружённых сил, именно там впервые в качестве основного оружия пехоты была принята на вооружение самозарядная винтовка.

М1 была разработана конструктором Джоном Гарандом ещё в 1929 году, однако в войска первая партия винтовок поступила только в 1937 году. Постепенно "Гаранды" вытесняли старые винтовки "Спрингфилд" образца 1903/17 года, однако полностью этого удалось достичь только в 1942 году. В боях новая винтовка зарекомендовала себя как надёжное и мощное оружие, значительно превосходя по боевым характеристикам (особенно скорострельности) немецкий "Маузер" и "Арисаку".

Конструкция[править]

М1 представляет собой самозарядную винтовку с газовым поршнем, газоотводное отверстие находится у дульного среза ствола, газовый поршень под стволом и соединен с затворной рамой. Возвратная пружина расположена внутри газового поршня и взаимодействует с подавателем патрона из магазина. Затвор движется внутри фрезерованной ствольной коробки, и запирается за нее поворотом вправо на два боевых упора. Затвор имеет затворную задержку, включаемую подавателем по израсходовании всех патронов из магазина. Ударно-спусковой механизм курковый, и при разборке оружия целиком отделяется от ствольной коробки. Питание осуществляется из неотъемного магазина на 8 патронов, заряжание магазина осуществляется пачками на 8 патронов, вставляемыми сверху при открытом затворе. Для ускорения перезаряжания по производству последнего выстрела пустая патронная пачка автоматически выбрасывалась вверх, освобождая место для следующей пачки с патронами. Эта интересная система, ускоряющая практическую скорострельность, имела тот недостаток, что выброс пустой пачки сопровождался резким звуком, который теоретически мог предупредить противника о том, что боезапас винтовки израсходован (на самом деле в бою из-за грохота стрельбы и взрывов этот звук практически не слышен).

Варианты и модификации[править]

  • M1 — стандартная пехотная винтовка обр. 1936 года (до принятия на вооружение имела обозначение T1E2).
  • M1C — снайперская винтовка обр. 1944 года с оптическим прицелом M81, до принятия на вооружение имела обозначение M1E7. В 1951 году была официально принята на вооружение Корпусом морской пехоты США.
  • M1D — снайперская винтовка с оптическим прицелом M82 и пламегасителем, до принятия на вооружение имела обозначение M1E8. В июне 1944 года была принята на вооружение армии США.
  • M26 (также известная под неофициальным названием Tanker Garand) — не принятая на вооружение модификация с укороченным до 457 мм стволом для танкистов и войны в джунглях.
  • T20E2 — не принятая на вооружение модификация с 20-зарядным магазином от автоматической винтовки BAR.
  • M1 Conversion Rifle — модификация под патрон 7,62×51 мм НАТО, которую разработала филиппинская компания "Floro International Corp.", оснащённая отъёмным 20-зарядным магазином от американской винтовки M14.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Br.png Бразилия — первые винтовки были переданы по программе военной помощи из США после присоединения страны к Антигитлеровской коалиции в 1942 г., их получили части бразильского экспедиционного корпуса (после завершения подготовки летом 1944 г. отправленного в Италию и действовавшего в составе 5-й армии США).
  • Gb.png Великобритания — в период Второй мировой войны по ленд-лизу из США поставлено 38 001, также их использовало спецподразделение "No. 41 Royal Marine Commando" британской морской пехоты, прибывшее в Корею 10 ноября 1951 г. и действовавшее в составе войск США.
  • Vn.png Вьетнам — поставлялись в Южный Вьетнам из США по программе военной помощи, находились на вооружении южновьетнамской армии до 1975 г.
  • Ht.png Гаити — получены из США, оставались на вооружении армии до расформирования вооружённых сил Гаити в сентябре 1994 г., в дальнейшем некоторое количество использовалось полицией.
  • De.png Германия — трофейные винтовки использовались вермахтом под наименованием 7.62 mm Selbstladegewehr 251 (a); после Второй мировой войны и создания бундесвера, полученные по программе военной помощи из США снайперские винтовки M1C поступили на вооружение под наименованием G52, а винтовки M1D — под наименованием G53.
  • Gr.png Греция — поставлялись по программе военной помощи из США, сняты с вооружения, но используются в качестве церемониального оружия в ротах почётного караула.
  • It.png Италия — после 1945 г. находились на вооружении итальянской армии и выпускались по лицензии, но в связи с переходом стран НАТО на новый патрон 7,62×51 мм были заменены винтовками Beretta BM 59.
  • Cr.png Коста-Рика — в 1954 г. несколько тысяч винтовок М1 Garand было получено по программе военной помощи из США.
  • Cu.png Куба — поставлялись США для кубинской армии Ф. Батисты, после победы кубинской революции некоторое количество было захвачено у гусанос.
  • La.png Лаос — в конце 1950 г. первые винтовки Garand по программе военной помощи из США получили парашютно-десантные части, позднее — другие подразделения королевских вооружённых сил Лаоса; некоторое количество трофейных винтовок использовали партизаны Патет-Лао.
  • Ni.png Никарагуа — находились на вооружении национальной гвардии до июля 1979 г., после победы сандинистской революции находились на вооружении территориальных отрядов народной милиции.
  • Pa.png Панама — находились на вооружении вооружённых сил Панамы до декабря 1989 г., когда в ходе вторжения США в Панаму все панамские вооружённые формирования были разоружены и расформированы.
  • Sv.png Сальвадор — всего по программе военной помощи из США были получены 1 576 винтовок: в 1945 - 1965 гг. для сальвадорской армии были поставлены 1 365 винтовок М1, также были получены 211 снайперских винтовок (из них, 189 снайперских винтовок M1D было получено по программе военной помощи из США в 1980-е гг.).
  • Us.png США — сняты с вооружения армии США в 1957 г., но продолжали использоваться до 1963 г., в дальнейшем оставались на вооружении ВМС и до 1966 г. — на вооружении Национальной гвардии (хотя на вооружении отдельных подразделений Национальной гвардии оставались до 1979 г.), используются в качестве церемониального оружия в ротах почётного караула и военно-учебных заведениях.
  • Tr.png Турция — после вступления 18 февраля 1952 г. Турции в блок НАТО были получены из США по программе военной помощи
  • Ph.png Филиппины — во время второй мировой войны некоторое количество винтовок "гаранд" было передано на вооружение укомплектованных филиппинцами подразделений войск США, а также дружественных США отрядов филиппинских партизан; после предоставления независимости в июле 1946 г. они остались на вооружении войск страны.
  • Fr.png Франция — во время Второй мировой войны силам Сражающейся Франции по ленд-лизу из США поставлено 58 114.
  • Kr.png Южная Корея — в сентябре 1948 г. при выводе оккупационных войск США с Корейского полуострова часть вооружения эвакуируемых войск США (в том числе, винтовки гаранд и патроны к ним) была передана для формируемых подразделений южнокорейских войск; В 1949 г. из США начались поставки дополнительного вооружения по программе военной помощи (в том числе, винтовок). После начала летом 1950 г. Корейской войны из США было получено дополнительное количество вооружения.
  • Jp.png Япония — некоторое количество трофейных винтовок было захвачено в ходе Второй мировой войны, с 1950 г. они поставлялись по программе военной помощи из США для резервного полицейского корпуса (в 1952-1954 гг. переформированного в силы самообороны Японии), по состоянию на начало 1980-х гг. оставались на вооружении войск. В дальнейшем остались в подразделениях почётного караула.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Эта винтовка до сих пор популярна на родине как оружие для стендовой стрельбы.
  • В некоторых играх можно перезарядить Гаранд, если в нём неполный боезапас; в реальности это сделать невозможно из-за устройства механизма винтовки: чтобы перезарядиться, нужно было израсходовать имеющийся боезапас, и только потом вставить новую пачку патронов.