Действия

Снайперская винтовка ASR-300

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «ASR-300C»)

ASR-300 — бесшумная снайперская винтовка производства армянской компании "Aspar Arms", принятая на вооружение Службы Национальной Безопасности Армении и Вооружённых Сил Республики Армения.

Описание конструкции[править]

Представленная в Армении на военных командно-штабных учениях "Ардзаганк 2013" в октябре 2013 года снайперская винтовка ASR-300 имеет скользящий поперечно-продольный затвор. Винтовка предназначена для ведения точного бесшумного огня из скрытых позиций, с целью уничтожения живой силы и легкобронированной техники противника (для последней применяются бронебойные патроны собственного производства). На винтовках установлены планки Пикатинни для оптических и коллиматорных прицелов, а так же иных устройств. Винтовка использует патрон 7,62×35 мм с дозвуковой пулей. Оснащается глушителем и регулируемым прикладом. Последний при необходимости может складываться влево, прилегая к ствольной коробке. Общая длина винтовки с разложенным прикладом и глушителем достигает 950 мм. При складывании приклада она уменьшается до 670 мм.

Варианты и модификации[править]

  • ASR-300 — базовый вариант.
  • ASR-300 version II — от базового варианта это винтовка отличается большей общей длиной, приданной засчёт новой ствольной коробки и модульного приклада. Общая длина состовляет 950 мм, а при сложенном прикладе 700 мм. Также ствол оружия защищён перфорированным цевьём.
  • ASR-300C — от базового варианта эта винтовка отличается стволом большей длины и жестко зафиксированным регулируемым прикладом. Ствол длиной 450 мм обеспечивает начальную скорость пули на уровне 700 м/с. Большая начальная скорость пули говорит о большей эффективной дальности стрельбы, однако официальные данные на этот счет отсутствуют. Для снижения громкости выстрела на винтовку ASR 300С может устанавливаться глушитель.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Am.png Армения — стоят на вооружение службы нацбезопасности и армейского спецназа.

Галерея[править]