CIS 40 AGL

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

CIS 40 AGL — автоматический станковый гранатомет калибра 40 мм, разработанный в Сингапуре, фирмой CIS - Chartered Industries of Singapore (позже STK - Singapore Technologies Kinetics) в качестве альтернативы американскому гранатомету Mk 19.

История создания[править]

Работы над новым гранатометом начались в начале 1986 года, а в конце 1989 года были представлены первые модели CIS 40 AGL.

В 1991 г начались первые поставки новых гранатометов в сингапурскую армию.

CIS 40 AGL был принят на вооружение армий Сингапура и Индонезии.

Производство гранатомета было налажено в Сингапуре компанией CIS (в дальнейшем STK) и по лицензии в Индонезии на предприятии РТ Pindad.

Описание конструкции[править]

Гранатомет 40 AGL является автоматическим самозарядным оружием, действующим по принципу отдачи свободного затвора (использующим эффект так называемого выброса затвора), стреляющим при открытом затворе. В затворе расположен подпружинный выбрасыватель гильз.

Ударно-спусковой механизм - ударникового типа. УСМ приводится в действие либо механической клавишей, либо электроспуском от соленоида.

Гильзы выбрасываются вместе со звеньями через специальное окно на правую сторону.

От случайных выстрелов оружие предохраняется регулируемым предохранителем, флажки которого расположены по обеим сторонам спускового механизма, под прицелом. В положении "оружие поставлено на предохранитель" фиксируется спусковой механизм.

Подача боеприпасов в гранатомет 40 AGL происходит с левой стороны непосредственно из ленты, подаваемой из контейнеров, установленных на люльке или стоящих на земле. В оружии применяется ползунковый подаватель, приводимый в движение профильными пазами затвора. Перемещение ленты происходит в два такта: при возвращении и при отдаче затвора, а выстрел досылается непосредственно в патронник.

При движении затвора назад палец механизма подачи передвигает ленту на половину диаметра гильзы вправо, при этом захваты крышки приемника входят в пазы ленты и подцепляют выстрел. При движении затвора вперед лента подается дальше вправо, выстрел под давлением захватов отделяется от звена ленты и попадает вниз на линию досылания. Затвор, двигаясь в следующем цикле вперед, захватывает выстрел выбрасывателем и досылает в патронник. Ударник под действием сил инерции накалывает капсюль, происходит выстрел, цикл повторяется снова.

Для стрельбы из гранатомета применяются 40×53-мм выстрелы для гранатомета с осколочными (S412 и M384), кумулятивно-осколочными (S411 и M430), а также учебными нетрассирующими (S416A и M385) и трассирующими (S415A) гранатами.

Ствол оружия с нарезным каналом оснащен мощным щелевым пламегасителем.

Гранатомет 40 AGL снабжен механическими прицельными приспособлениями, состоящими из рамочного прицела на спусковой камере и складной мушки на крышке подавателя. Кроме того, на люльку оружия можно установить оптические прицельные приспособления - как дневные (например, коллиматорный прицел), так и ночные.

Гранатомет состоит примерно из 140 частей. Модульная конструкция позволяет быстро разобрать оружие на четыре блока: ствольная коробка со стволом, затвор с возвратным механизмом и затыльником, крышка ствольной коробки (с подавателем), ударно-спусковой механизм.

Оружие устанавливается с помощью адаптера на станке MЗ (от крупнокалиберного пулемета M2HB), на легком треножном станке CIS или в люльке с амортизатором и плечевым упором. Кроме того, гранатомет может устанавливаться на судах и транспортных средствах, например на бронетранспортере МПЗ, где он является спаренным с 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом CIS 50 MG.

Страны-эксплуатанты[править]

Галерея[править]