Cristobal M2

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Cristobal M2 — автоматический карабин, разработанный в Доминиканской республике.

В 1950 году было установлено, что Cristobal Carbine M1 не соответствует требованиям безопасности – происходили самопроизвольные выстрелы при ударе оружия о землю или при резком ударе по самому карабину. Тогда же автомат был усовершенствован и в производство поступил новый карабин с обозначением Cristobal Carbine M2 (Modelo 2).

Автомат Cristobal M2 является довольно необычным образцом оружия, с трудом поддающимся классификации. С одной стороны, по устройству автоматики он ближе к пистолетам-пулеметам, так как стреляет с открытого затвора, с другой - его патрон, .30 M1 US Carbine (7,62x33 M1), по своим баллистическим характеристикам значительно превосходит все типичные армейские «пистолетные» патроны (дульная энергия патрона .30 Carbine составляет 1300 Джоулей, что в 2-3 раза больше, чем у таких массовых пистолетных патронов как 7,62х25 или 9х19). Посему автомат (автоматический карабин) Cristobal M2 следует относить к автоматам (штурмовым винтовкам, карабинам) нежели к пистолетам-пулеметам. Разработан автоматический карабин Кристобаль был в середине 1950-х годов венгерским конструктором-оружейником Палом Кирали (Pal Kiraly), переселившимся после окончания Второй Мировой войны в Доминиканскую республику.

В основу конструкции нового карабина лег венгерский пистолет-пулемет 39M разработки самого Кирали, кроме того, ряд решений (в частности, по ударно-спусковому механизму) был заимствован из итальянского пистолета-пулемета Beretta M1938, выпускавшегося в Доминикане по лицензии. Карабин Cristobal M2 выпускался во второй половине 1950х годов довольно большой серией, в 1962 году на его базе был создан несколько более компактный вариант М1962, также выпускавшийся серийно.

В конструкцию автоматического карабина Cristobal Carbine M2 был внесен ряд изменений. Среди главных изменений стало улучшение ударно-спускового механизма, отказ от складного металлического приклада и пистолетной рукоятки в пользу деревянного ложа с полупистолетной рукояткой, а вместо перфорированного кожуха ствола – деревянного цевья. Model 2, выпускавшийся с 1950 по 1961 гг., отличается деревянной ложей винтовочного типа по образцу пистолета-пулемета Beretta Modello 1938A, отсутствием кожуха ствола и использует американские коробчатые магазины от карабина U.S. Carbine, Caliber .30 M1 (7,62 × 33 M1). Кроме того появился новый прицел открытого типа, регулируемый по дальности от 100 до 500 метров. Практическая скорострельность Model 2 составляет 110 выстрелов в минуту.

Автомат (автоматический карабин) Cristobal M2 использует автоматику с полусвободным затвором системы Кирали, в которой торможение отката боевой личинки затвора осуществляется благодаря двуплечему рычагу, взаимодействующему со ствольной коробкой и массивным телом затвора. В начальный момент отката подвижных частей, пока нижнее плечо рычага взаимодействует со ствольной коробкой, происходит разгон тяжелого тела затвора относительно боевой личинки, тем самым замедляя скорость отката самой личинки, удерживающей в патроннике гильзу. После того, как рычаг выходит из зацепления со ствольной коробкой, затворная группа продолжает откат по инерции уже как единая деталь. Стрельба ведется с открытого затвора, одиночными выстрелами и очередями.

Выбор режима огня осуществляется при помощи двух спусковых крючков - нажатие на передний вызывает одиночные выстрелы, на задний - автоматический огонь. Предохранитель в виде рычажка расположен слева на ствольной коробке. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов от американского карабина М1. Ложа деревянная, с полупистолетной шейкой, прицел открытый, регулируемый по дальности от 100 до 500 метров (карабин М1962 имел упрощенный перекидной целик).

Кроме автомата Cristobal Carbine Modelo 2 был предложен полуавтоматический карабин Cristobal Carbine Modelo 2M с одним спусковым крючком и возможностью ведения только одиночной стрельбы. В 1950 году автомат Cristobal Carbine M2 приняли на вооружение армии и полиции Доминиканской Республики в 1950 году. Также он был предложен на экспорт, где крупнейшим покупателем выступило правительство Кубы. В свое время этот автомат был довольно популярным оружием в странах Центральной Америки. Автоматический карабин Cristobal M2 производился компанией "Armeria San Cristobal" с 1950 года по 1961 год, где было выпущено около 200 000 единиц этого оружия.

Эту винтовку использовали кубинские революционеры, включая Эрнесто Че Гевару.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Do.png Доминиканская Республика
  • Cu.png Куба — поставлялся для кубинской армии в период диктатуры Ф. Батиста.

Галерея[править]