Абдул Альхазред

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Абдул Альхазред — вымышленный персонаж из комиксов Marvel, впервые появившийся в 1978 году, в Tarzan #15.

Его имя является отсылкой к одноименному персонажу Говарда Лавкрафта, автора знаменитых мифов Ктулху. По признанию авторов персонажа, Абдул Альхазред полностью основан на лавкрафтовском прототипе.

Биография[править]

Родившийся в VIII веке, Альхазред, является создателем легендарного Некрономикона, мощного тома чёрной магии, сделанного на подобие Даркхолда. Вскоре, дух Альхазреда был заточён в ловушку в области Пеллюсидар, карманном измерении, временно вошедшем внутрь Земли. Гипотетически, он гибнет в Пеллюсидаре или его дух был перемещён оттуда Великой Расой Йитов. Дух Альхазреда был помещён в кристалл Пеллюсидарской рептилоидной расы Махар.

Приблизительно в 1920 году, лейтенант в мелкой банде рабовладельцев был пойман на воровстве у своего же капитана. Лейтенант спрятался в пещерах, где нашёл портал в Пеллюсидар. Энергия, выпущенная из кристалла Махар позволила разуму Альхазреда контролировать вора, трансформировав его в более мощную версию тела самого Альхазреда до того, как портал закрылся. Колдун взял контроль над бандой рабовладельцев и заставил их выкопать портал в Пеллюсидар. Один из рабов сбежал из пещер, но был пойман и убит одним из рабовладельцев. Это убийство увидел Тарзан и вскоре отомстил убийце. Позже Тарзан запер Альхазреда в Пеллюсидаре. Рабовладельцы также поймали Африканскую принцессу, Айешу, чтобы принести её в жертву кристаллу, с надеждой на то, что он вернёт Альхазреду его полную силу. Тарзан и Айеша отстали от от Альхазреда, который отдавал команды племени канибалов и использовал их корабль, чтобы как можно быстрее добраться до города Махар в джунглях. Между тем, махары соорудили звуковое оружие, используя кристалл, готовясь к захвату Пеллюсидара. Прибыв в город Махар, Айеша нашла контрольное устройство оружия, повернув его против Альхазреда и его сообщников, попутно убив его питомца ястреба. Махары атаковали Айешу в контрольной комнате, и она была вынуждена взорвать контрольное устройство, чтобы спасти себя. Альхазред восстановился и показал свои намерения принести в жертву сообщников, чтобы получить больше энергии. Но как всегда Тарзан прибыл, увидев паническое бегство обезумевших из-за звукового оружия динозавров и других существ. Альхазред атаковал Тарзана, планируя принести его в жертву, но кристалл уже начал поглощать энергию самого колдуна, и он стал уязвимым для атак. Альхазред был притянут к кристаллу, который поглотил всю жизненную энергию, что привело к превращению его тела в пепел.

Абдул Альхазред против Росомахи. Кадр из Marvel Comics Presents #152.

Через несколько лет Альхазред, или, возможно, другое существо, решил захватить Мадрипурскую криминальную империю Тайгер Тигрицы, с целью свергнуть принца Барана и сделать Мадрипур своей базой, чтобы потом обмениваться с остальными странами и получать преступников, сбежавших с Мадрипура. Агенты Альхазреда похитили Тайгер Тигрицу и Арчи Корригана, но конфликт привел к падению их самолёта в Мадрипурских джунглях. Там они были побеждены Росомахой и отправлены за решётку. Росомаха признался, что был немного не прав по отношению к Альхазреду и уважает его смелость, силу и гнев.

Немного позже, Альхазред лично атаковал Росомаху и снова похитил Тайгер Тигрицу и Корригана. Когда Росомаха вернулся, чтобы освободить своих союзников, Альхазред выпустил своих демонов, надеясь ввести Росомаху в берсеркскую ярость, которую Альхазред сможет контролировать. Когда Росомаха выдержал это, полностью сохраняя ментальный контроль над собой, психическая отдача выбросила Альхазреда в измерение его демонов.

Способности[править]

Демоны, призванные Альхазредом. Кадр из Marvel Comics Presents #154.

Альхазред может телепортироваться, обычно исчезая и появляясь в облаке зелёного дыма. Он может загипнотизировать человека человека с помощью взгляда, иногда манипулируя его чувствами. Он сверх-сильный и стойкий, однако это должно быть лишь отражением его контроля над чувствами других. Он может призывать и управлять демонами из другого измерения, которые должны атаковать и физически, и психически. Способность ментально противостоять психическим атакам демонов. Силы Альхазреда увеличены в основном с помощью Некрономикона. Вдобавок, с помощью Кристалла Махара, он переместил его силу, разум и форму в тело другого человека. Альхазред использует банду прислуг для выполнения его повседневных заданий. Он также использовал прислужника ястреба.

Оружие[править]

Абдул Альхазред носил заткнутый за пояс кривой кинжал, который, скорее всего, является джамбией, однако так ни разу им и не воспользовался. Также можно предположить наличие у него оружия, которое использовались его агентами (а именно — M16, Smith & Wesson Model 28 и лассо), хотя особой надобности у Альхазреда в этом и нет.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Абдул Альхазред использует синий кохль (подводку для глаз) для защиты от пыли и бликов, что типично для многих мужчин-жителей пустынных регионов, таких как, например, туареги.

Источники[править]