Действия

Агафокл

Материал из ВикиВоины

Агафокл — древнегреческий политик и военачальник.

Биография[править]

Сын гончара и способный военачальник, Агафокл в 317 году до н.э. сверг олигархию в Сиракузах. На сторону изгнанников стали другие крупные полисы Сицилии. В последовавшей войне Агафокл был близок к победе. Тогда сиракузские изгнанники обратились за помощью к Карфагену. В 311 году до н.э. карфагеняне вступили в войну и отправили на Сицилию армию во главе с Гамилькаром. Объединённая армия карфагенян и сицилийцев разбила Агафокла в битве при Гимере. После поражения Агафокл с остатками войска отошёл к Сиракузам. Карфагеняне начали осаду города. Агафокл оказался в весьма тяжёлом положении. Его враги захватили практически всю Сицилию, союзники Сиракуз перешли на сторону Гамилькара. Сиракузы были блокированы с суши и с моря. У Агафокла было недостаточно сил, чтобы попытаться принять бой под стенами родного города.

Тогда он решился на смелый шаг. С частью своей армии он смог на кораблях покинуть осаждённый город и отплыл на африканское побережье. Жители Карфагена вначале решили, что их армия в Сицилии уничтожена, так как даже не могли предположить, что Агафокл прибыл к стенам Карфагена из осаждаемого их же войсками города. Собранная в спешке армия карфагенян, несмотря на численное превосходство, проиграла в битве при Белом Тунисе. Расчёт Агафокла на то, что жившие в роскоши и продолжительном мире, не имеющие опыта в сражениях, карфагеняне будут легко побеждены людьми, прошедшими суровую подготовку во многих войнах, оправдался. Результаты битвы оказали обескураживающее воздействие на граждан Карфагена и воодушевила сицилийцев.

Война с карфагенянами и сицилийцами длилась до 305 года до н.э. и закончилась взаимовыгодным миром. После окончания серии войн власть Агафокла распространилась на большую часть Сицилии, исключая зону карфагенского влияния в западной части острова и Акраганта. По примеру диадохов он с 304 года до н.э. стал именовать себя басилевсом. По своей сути Агафокл стал абсолютным монархом. Впоследствии он распространил свою власть на многие города южной Италии. Агафокл стал одним из наиболее могущественных правителей Средиземноморья. Он породнился с царями Египта Птолемеем I и Эпира Пирром. Птолемей выдал замуж за Агафокла приёмную дочь Феоксену. Пирр женился на дочери сицилийского царя Ланассе. Приданым Ланассы стал остров Керкира. Правитель Македонии Деметрий I Полиоркет принимал сына Агафокла с царскими почестями.

Перед смертью Агафокл, не имея достойного наследника, упразднил монархию и вернул Сиракузам демократию. Созданное им государство распалось.

Античные и современные историки, хоть и признавали экстраординарные отвагу, смелость, военные и политические достижения, подчёркивали его чрезмерную жестокость и неразборчивость в средствах для достижения цели.

Вооружение[править]

Начиная свою военную карьеру, Агафокл так же как и другие граждане Сиракуз был набран в городское ополчение. Будучи гоплитом-ополченцем мог быть вооружен щитом-аспис, мечом-ксифос и копьём-дори, а защищён шлемом коринфского типа и тяжёлым бронзовым панцирем. Ещё до военной службы Агафокла уважали из-за больших размеров его доспехов, на военных смотрах он имел привычку носить снаряжение настолько тяжёлое, что никто другой не мог с удобством использовать его из-за тяжести брони.