Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Александр Кольман

Материал из ВикиВоины

Александр Кольман — флигель-адъютант Александра II, подполковник, в 1902 - 1906 гг. служивший в полицейской части Дворцового Управления Царского села, резиденции российских императоров.

Биография[править]

Согласно послужному списку, Александр Кольман родился 2 января 1853 г. Будущий офицер был уроженцем Санкт-Петербургской губернии, но при этом являлся "Великобританским подданным". В 1871 г. он "вступил в службу из вольноопределяющихся без экзамена в 1-е Военное Павловское училище юнкером". По окончании курса наук Кольман 10 августа 1873 г. был произведён высочайшим приказом в прапорщики Кексгольмского гренадерского Императора австрийского полка. В апреле 1875 г. он стал подпоручиком, а в марте 1877 г. — поручиком. В апреле 1877 г. Кольман принял присягу на русское подданство (незадолго до создания Гвардейского отряда).

Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. был офицером Гвардейского отряда Почетного конвоя императора Александра II, в состав которого был назначен 6 мая 1877 г. Данный отряд сопровождал императора во время его нахождения в Болгарии во время военных действий. 28 августа император лично вручал офицерам и нижним чинам, отличившимся под Ловчею, награды. Поручик Кольман был удостоен ордена Св. Анны 3‑й степени с мечами и бантом. После этих событий отряд продолжал выполнять задачи по охране императорской квартиры.

21 марта 1878 г. офицерам было сообщено, что отряд отправляется морем в Россию. В тот же день великий князь Николай Николаевич раздал награды офицерам, "пожалованные за труды, понесённые ими во время кампании". В числе прочих поручик Кольман получил орден Св. Станислава 3‑й степени с мечами и бантом. 23 марта на пароходе "Ростов" отряд отправился из Сан-Стефано в Одессу, оттуда железной дорогой — в Петербург, куда и прибыл 4 апреля. В РОссии Кольман, наряду с другими чинами гвардейского отряда, участвовал в различных торжественных мероприятиях.

29 апреля 1878 г. офицеры были приглашены во дворец, где им и офицерам Собственного Его Императорского Величества император вручил серебряные значки, учреждённые "в память пребывания при Его Величестве, во время Турецкой войны", причём георгиевским кавалерам император вручил награды лично. Данные значки бывшие члены Гвардейского отряда носили и после его расформирования, например, его можно заметить на фотографии Кольмана, сделанной между 1902 и 1906 гг. 1 мая, опять же во дворце, офицерам Гвардейского отряда император вручил медаль в память минувшей войны.

18 мая вместе с другими чинами конвоя Кольман вслед за царём направился в Царское Село "для содержания и занятия караулов в Императорском Царскосельском Дворце", а уже в августе "в составе отряда был отправлен на южный берег Крыма в имение Его Императорского Величества Государыни Императрицы Ливадию для занятия там караулов". Александр II решил провести осень в Ливадии и распорядился отправить туда артиллеристов Гвардейского отряда. 22‑го августа, в годовщину Ловчинского дела, состоялся парад чинов, участвовавших в этом сражении. Была составлена рота под командой штабс-капитана Владимира Ионова, Кольман был одним из офицеров этого подразделения. После парада офицеры отряда были приглашены во дворец к завтраку, причём участники боя заняли места за столом императора (офицеры конвоя регулярно приглашались к царскому столу как в Болгарии, так и в России).

19 ноября 1878 г. Кольман в составе отряда прибыл из Ливадии в Санкт-Петербург, и 10 дней спустя, по расформировании отряда, поручик был отправлен в свой полк. Вновь подобная воинская часть появилась уже после убийства Александра II, когда для охраны императора было решено создать Сводно-Гвардейскую роту, которая затем была развёрнута в батальон. В 1907 г. батальон был переформирован в Собственный Его Императорского Величества Сводный Пехотный полк. Принципы комплектования полка были теми же, что и у Гвардейского отряда Почётного конвоя. Квартировал этот полк в Царском Селе.

С Царским Селом была связана и дальнейшая карьера Александра Кольмана. Он служил в Кексгольмском полку до 5 февраля 1885 г., когда высочайшим приказом был зачислен в запас армейской пехоты (с 1884 г. — капитан).

Спустя три года, в 1888 г., Кольман был определён на службу смотрителем наружно-полицейской части императорских царскосельских дворцов и парков, с зачислением по армейской пехоте. С 1888 г. капитан Кольман смотритель по наружно-полицейской части Дворцового правления в Царском Селе. Его начальником, заведующим дворцами и Царским Селом являлся полковник Владимир Ионов, сослуживец и командир Кольмана в Почётном конвое.

С 1903 г. Колман уже подполковник (и по-прежнему смотритель по наружно-полицейской части). В 1906 г. он получает должность полицмейстера дворцовых зданий. Служил он в так называемой "садовой команде", казармы которой до сих пор сохранились на Пушкинской улице. В задачи команды входила охрана по периметру и входов обширных парков императорской резиденции. Согласно данным Адресных книг Санкт-Петербурга, в 1904 году он проживал на Колпинской улице дом 12 (Царскосельское Дворцовое Управление). Родственники Александра Карловича вспоминали, что он длительное время жил в сохранившемся до сих пор "маленьком домике" на Пушкинской улице.

Был женат, имел пятеро детей, двое из которых также сделали офицерскую карьеру. Умер подполковник 10 сентября 1906 г., был похоронен на Кузьминском кладбище, рядом с покойными сыновьями. Могила подполковника Кольмана сохранилась, однако надгробие современное, так как прямо по кладбищу в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта и оно было значительно разрушено.

Оружие[править]

Пехотная сабля обр. 1865 г., принадлежавшая А. Кольману.

Как офицер Российской Императорской армией, Александр Кольман использовал винтовку Бердана и 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона, а также саблю. Офицеры Гвардейского отряда были известны своими особенными наградными саблями, полученными лично из рук императора Александра II. Так, например, в апреле 1878 г. все офицеры Гвардейского отряда получили из рук Александра II наградные сабли, в том числе и Александр Карлович. Утром 17 апреля офицеры конвоя были приглашены в Зимний дворец, в кабинет императора. Александр II не забыл о своём обещании наградить его участников. Мацкевич писал: "Государь Император стоял у письменного стола, на котором разложены были сабли, с привязанными к ним ярлыками. <…> Государь взял крайнюю саблю, прочёл на ней ярлык и передал её флигель-адъютанту полковнику фон Эндену; за тем продолжая брать со стола и читая ярлыки, Его Величество вручал каждому предназначенное ему оружие <…>. Клинки пожалованных сабель украшены золотыми вырезными надписям". Поручик Кольман получил из рук императора офицерскую пехотную саблю образца 1865 г., клинок которой был украшен надписями: с левой стороны — "Кексгольмскаго Гренадерскаго Императора Австрийскаго полка поручику Кольману", а с правой — "В память Турецкой войны 1877 г.". Так же как и сабля императора, оружие поручика было изготовлено фирмой "Шаф и сыновья".

Сегодня сабля Кольмана находится в Санкт-Петербурге, в коллекции ВИМАИВиВС. Можно предположить, как она туда попала. По воспоминаниям родственников, в конце 1920-х гг. у сына Александра Кольмана, Ивана, были конфискованы две сабли. Возможно, одна из них — "анненское" оружие с надписью "За храбрость", которое Кольман‑младший получил в 1915 г., другая же вполне могла быть тем самым императорским подарком. Эта версия вполне соотносится со сведениями о том, что сабля попала в коллекцию музея в 1920-х гг.

Источники[править]