Александр Невзоров

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Право на оружие — это первейшее и главнейшее право свободного человека, во все века отличавшее его от раба.

Александр Невзоров — российский журналист, телеведущий, режиссер, публицист и общественный деятель, получивший наибольшую популярность в 1990-х гг. благодаря своим остросоциальным и натуралистическим телепередачам "600 секунд" и "Дикое поле", а также как режиссер фильма "Чистилище" о событиях Первой Чеченской войны. Считается одним из основоположников и ярких представителей постсоветской российской журналистики и корифеем российского гонзо-репортерства. Выступает с резкой критикой РПЦ и политики РФ в отношении Украины, назвал присоединение Крыма к России "мародерством", поддерживал украинскую армию в ее борьбе с сепаратистами из ДНР и ЛНР. Воинствующий атеист.

Способности и достижения[править]

  • Физические данные: в молодости был профессиональным каскадером и объездчиком лошадей в колхозе, много лет занимается конным спортом, также работал санитаром в психиатрической больнице.
  • Боевой опыт: несмотря на то,что не служил в советской армии ("закосил", симулируя психическое заболевание), участвовал во многих локальных вооружённых конфликтах. Создал серию репортажей "Наши" о советских и российских солдатах в горячих точках (Вильнюс, Приднестровье, Нагорный Карабах и др.). Автор книги "Поле чести" (1995 г.) о современной российской политике. Снял два фильма о Первой чеченской войне: "Ад" (документальный, 1995) и "Чистилище" (художественный, 1997); Кавалер ряда государственных наград непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, а также казачьего креста Союза казаков России "За оборону Приднестровья" и ряда наград Министерства обороны РФ: медали "За укрепление боевого содружества", знака "Участнику боевых действий в Чечне". Почетный боец Рижского ОМОНа и приднестровской бригады "Днестр".
  • Интеллект. Окончил школу с углубленным изучением французского языка, учился на филфаке ЛГУ и в Духовной Семинарии, владеет английским и французским языками; блестящий полемист и публицист, известный своими резкими и саркастическими высказываниями.
  • Политическая деятельность: в 1993 избран депутатом Государственной Думы первого созыва. Четырежды (с 1993 г.) выдвигался в Государственную думу как независимый депутат от разных избирательных округов, был членом Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. По воспоминаниям коллег, прославился тем, что за все четыре созыва не подписал ни одного законопроекта и ни разу не был на заседаниях. В марте 2000 г. повторно баллотировался в Государственную Думу третьего созыва. В декабре 2003 г. выиграл выборы в Государственную думу 4-го созыва в 100-м Всеволожском округе. Помощником депутата Невзорова работал известный криминальный авторитет Барсуков-Кумарин (лидер "тамбовской" ОПГ);
  • Покушения. 13 декабря 1990 г. на пустыре во время встречи с информатором неизвестный подошёл к журналисту и выстрелил в область сердца. В ответ Невзоров стрелял из газового пистолета, но промахнулся. Невзоров не получил значительных ранений, так как пуля стрелявшего прошла рядом с левой подмышкой, не задев сердца и крупных сосудов.
  • Убежденный атеист, резко выступает против введения в школах "Основ православной культуры" и с критикой Русской православной церкви. Критиковал российское руководство за боевые действия в Чечне. Скептически относится к акции "Бессмертный полк", считая, что "Российская Федерация превращается в секту Победы".

Оружие[править]

Неизвестно, как именно Невзоров участвовал в локальных конфликтах на постсоветском пространстве — только в качестве журналиста, или все-таки брал оружие в руки. Так или иначе, известно, что для самозащиты он всегда носил с собой газовый пистолет, и использовал его во время покушения 13 декабря 1990 г.

В 2016 г. в СМИ появилась информация, что Александр Невзоров добровольно сдал в полицию три охотничьих ружья: ОП-СКС калибра 7,64x39 мм, "Соболь" калибра 5,6 мм и МЦ-106-12

Также у Невзорова еще с 1990-х гг. есть большая коллекции холодного оружия и доспехов, которые также в чрезвычайной ситуации (например, в случае гипотетического нападения на его дом) могут быть пущены в ход. Помимо этого, в заставе программы "Наповал", которая начала выходить в 2020 г., Невзоров стреляет из кремнёвого пистолета.

Галерея[править]

Источники[править]