Действия

ПСМ

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

ПСМ — советский самозарядный пистолет.

Разработан в начале 1970-х годов для вооружения лиц высшего офицерского состава и сотрудников правоохранительных органов, которым требовалось малогабаритное оружие для скрытого ношения.

В качестве боеприпаса для ПСМ был создан малоимпульсный патрон кольцевого воспламенения 5,45х18 мм (своего рода гибрид гильзы патрона ПМ и пули патрона АК-74). Этот патрон стал предшественником современных западных малогабаритных патронов для пистолетов (HK MP7, FN P90, FN Five-seven).

Конструкция[править | править код]

Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. УСМ куркового типа, двойного действия, с автоматической постановкой курка на предохранительный взвод. Затвор-кожух по израсходованию всех патронов становится на затворную задержку, приводимую в действие подавателем магазина, и остается в крайнем заднем положении, пока не будет вставлен снаряженный магазин или снят с затворной задержки вручную. На левой стороне затвора-кожуха расположен рычаг флажкового предохранителя, являющийся также рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Во включенном состоянии предохранитель блокирует курок, спусковой крючок и затвор-кожух. В нижней части рукоятки размещена защелка магазина. На служебных ПСМ советского производства щёчки рукоятки из алюминиевого сплава, позже стали использовать щёчки из пластика, имеюшие более удобную форму.

Страны-эксплуатанты[править | править код]