Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Антонин Сохор

Материал из ВикиВоины

Антонин Сохор — чехословацкий офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография[править]

Антонин Сохор родился 16 июля 1914 года в городе Логберге, район Дортмуда, Грмания. Сын шахтёра выевхавшего в Германию на заработки. В 1918 году семья вернулась в Чехословакию. Служил в Чехословацкой армии с 1936 года. После оккупации Чехословакии Германией Сохор мобилизован на принудительные работы и направляется в Германию, откуда он с соратниками сбегает и в 1939 году эмигрировал в Польшу и затем, с началом 2-й мировой войны, в сентябре 1939 года в составе чехословацкой воинской части перешёл в Советский Союз. Полтора гада провел в лагерях для интервированных лиц в СССР. Был в числе первых, кто в феврале 1942 года вступил в 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон, сформированный из чехословацких добровольцев под командованием полковника Людвига Свободы в городе Бузулуке Оренбургской области. 

В марте 1943 года командир взвода автоматчиков поручик А. Сохор принял боевое крещение в первом бою чехословацкого батальона против Вермахта у села Соколова Змиёвского района Харьковской области. Особо отличился в боях за столицу советской Украины — город Киев. 5 ноября 1943 года, когда 1-я чехословацкая отдельная пехотная бригада начала наступление на Киев, поручик Антонин Сохор командовал ротой автоматчиков, которая, как танковый десант, действовала в авангарде бригады. Преодолевая сопротивление противника, рота Сохора содействовала захвату подготовленного к взрыву моста на Житомирском шоссе и выходу к ближней окраине Киева со стороны хутора Сырец. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за умелое командование ротой и проявленные героизм и отвагу гражданину Чехословакии поручику Сохору Антонину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2854). В 1944 - 1945 годах участвовал в боях под Белой Церковью, Жашковом. А когда весной 1944 года был создан 1-й чехословацкий армейский корпус, — принимал в его составе участие в Карпатско-Дуклинской операции войск 1-го Украинского фронта, сражался в Словакии и Моравии до полного освобождения Чехословакии от оккупантов. После войны продолжил службу в Чехословацкой народной армии, окончил Военную академию Чехословакии. Служил в штабе дивизии, с 1948 года переведён в Генеральный штаб Чехословакии, с 1949 года преподаватель военного училища. Подполковник Сохор трагически погиб в автокатастрофе 16 августа 1950 года.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • 14 сентября 1944 года Антонин Сохор получил тяжёлое ранение. Врачи в госпитале вытащили сотню осколков.
  • Антонин Сохор — еврей, в трудные дни, когда молодое еврейское государство отбивалось от арабских легионов, кинул в Чехословакии клич и стал формировать бригаду добровольцев, готовых ехать защищать Израиль. Почему они не приняли участие в боях — неизвестно, хотя можно догадываться.
  • Чехи чтут имя героя: одна из улиц в центре чешской столицы названа его именем. Именем Антонина Сохора названа также и улица в Харькове.

Источники[править]

См. также[править]