Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Чехословацкий легион Польши

Материал из ВикиВоины

Чехословацкий легион Польши — польское военное подразделение, укомплектованное из чехословацких солдат и добровольцев.

История[править]

Вскоре после вхождения в марте 1939 г. чешских земель в состав III Рейха около 4000 антифашистки настроенных офицеров и солдат бывшей чехословацкой армии, а также гражданских лиц, не пожелавших оставаться на территории занятой Германией, перебрались в соседнюю Польшу. 30 апреля была создана Чехословацкая иностранная группировка, куда вошли около 100 военнослужащих. Начиная с мая 1939 г., 1212 военнослужащих, в том числе 477 летчиков, из Гдыни на 6 военных судах были переправлены во Францию. Из оставшихся в Польше в составе польской армии с 3 сентября 1939 г. начали формировать Чехословацкий легион (800 человек). Чехословацкий легион возглавил генерал-лейтенант бывшей чехословацкой армии Лев Прхала. Его заместителем являлся полковник Людвиг Свобода. Хотя формирование данных частей не было закончено, но, тем не менее, их личный состав принял участие в боях против германской армии в Галиции, хотя потери были сравнительно невелики — 5 убитых и 6 раненных. Вскоре после вступления на территорию восточной Польши РККА часть чехословацких легионеров была взята в плен у села Раковец под Тернополем и интернировано в советские лагеря Ольховцы и Яромлинцы. Другая часть (около 250 человек, включая генерал-лейтенанта Льва Прхала) сумела пересечь польско-румынскую границу и различными путями добраться до Франции и французских владений на Ближнем Востоке.

Вооружение[править]

С оружием в Чехословацком легионе дело обстояло плохо. Вторжение Германии в Польшу вызвало трудности с поставками оружия для чехословацкой части у польского командования. С большим трудом туда было доставлено 50 винтовок и 12 тяжёлых пулемётов.


Выдающиеся личности[править]

Присяга воинов Чехословацкого легиона Польши.
  • Лев Прхала - командир легиона.
  • Людвиг Свобода - заместитель командира легиона. В дальнейшем возглавит все чехословацкие части в СССР. Президент Чехословацкой Социалистической Республики в 1968- 1975 гг.
  • Ян Кубиш - участник покушения на Гейдриха Рейнхарда в 1942 году прослужил небольшой срок в этом подразделении.
  • Отакар Ярош - будущий первый Герой Советского Союза также служил здесь.
  • Степан Вайда - начал свой военный путь именно в Чехословацком легионе Польши.

Униформа[править]

Для легиона было заказано около тысячи комплектов польской униформы, но хаос войны стал серьёзным препятствием для её доставки, поэтому почти все бойцы носили гражданскую одежду. 

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]