Арминий

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Арминий — предводитель германского племени херусков, нанесший поражение римскому войску, находившемуся под начальством Вара.

Жизнь[править]

Как сообщает древнеримский историк Тацит, Арминий, родившийся в 16 году до н. э., был сыном вождя херусков Сегимера.

По свидетельству Тацита, с 4 года Арминий стал начальником вспомогательных войск, состоявших из херусков, изучил латинский язык и римское военное дело (Тацит, "Анналы", II 10). При этом ему удалось удостоиться звания всадника и стать гражданином Рима (Веллей, II 118).

Но Арминий решил не делать карьеру на римской службе и в 8 г н. э. вернулся в родное племя. Уже через год после возвращения он возглавил обширное антиримское восстание.

Император Август отправил на подавление восстания наместника Германии Публия Квинтилия Вара. Армия Вара попала в хорошо устроенную засаду между Везером и Эмсом и была разгромлена в жестокой битве в Тевтобургском лесу. Арминию удалось почти полностью уничтожить 17, 18 , 19-й римские легионы, шесть когорт и три алы всадников. Вар покончил с собой.

Дожидаясь последующих военных действий римлян против него, Арминий пытался заключить союз с вождем племени маркоманов Марободу. Но Маробод категорически отверг его предложение.В 14 г. н. э. Арминий возглавил коалицию германских племён против карательных походов римского полководца Германика.

В 17 г. н. э. Арминий провел удачную военную компанию против Маробода, который был вынужден уйти в Богемию. Но успех боевой кампании Арминия не был долгим, так как он был вынужден постоянно усмирять неповиновения знати. В 21 г. н. э. Арминий был жестоко убит своими приближёнными, возглавляемыми отцом его жены Туснельды.

Туснельда попала в плен к Германику в 15 году. В это время она была беременна и уже в плену родила сына Тумелика, который вырос в Равенне. Отрывок из трудов Тацита, где повествуется о его судьбе, не дошёл до нас. Вероятнее всего, к 47 году его уже не было в живых.

Галерея[править]