Действия

Армия Пндапетцима

Материал из ВикиВоины

Армия Пндапетцима — вымышленная армия из романа 2000 г. итальянского писателя Умберто Эко "Баудолино", собранная европейскими путешественниками из местных жителей Пндапетцима для отражения нападения белых гуннов.

История[править]

Пндапетцим — это вымышленный город, который находится в нескольких сот дней ходьбы на восток от Армении. Только пройдя через этот город можно было добраться до царства Пресвитора Иоанна, которое искал Баудолино с друзьями. Формально городом правит Диакон Иоанн, который после смерти Пресвитера Иоанна должен занять его место, но на самом деле вся власть сосредоточена в руках евнухов, а существование самого царства Пресвитера Иоанна ставится под сомнение даже самим Диаконом.

Главной особенностью Пндапетцима есть то, что он населен различными человекоподобными существами, которых часто изображали в средневековых бестиариях, как людей, живущих на краю света: одноногими исхиаподы, безголовыми блегмами, которые имеют рот и глаза на груди, паноции с огромными ушами, безязычники, понцы с половыми органами на груди, а также великаны и пигмеи, заметно отличающиеся по росту от других жителей города. Помимо того, каждая из перечисленных групп человекоподобных существ имела свои религиозные воззрения, сопоставимые с реальносуществующими ересями в средневековой Европе и, в частности, в Византии. Единственными людьми, помимо уже упомянутых евнухов, были нубийские охранники, которых держали в страхе перед вторжением белых гуннов, в существовании которых Диакон Иоанн также не верил. Сам же город процветал в мире и порядке, поскольку все жители были запуганы нубийцами-охранниками и властью Диакона.

После того, как Баудолино, вместе со своими десятью друзьями, попадает в Пндапетцим, где их принимают за легендарных Волхвоцарей (хотя их и было 12, но Баудолино утверждал, что один их друг вскоре подойдет), над городом нависает реальная угроза вторжения белых гуннов. Поэт, понимая, что единственное вооруженное формирование Пндапетцима — нубийская охрана — не справится с обороной целого города, начинает формировать из местных жителей ополчение. Каждый прибывший европеец из числа команды Баудолино берет под свое начало одну из групп человекоподобных существ, обучает их обращаться с тем или иным оружием и обдумывает тактику применения своих подчиненных во время генерального сражения.

Организация[править]

Иллюстрация из Арнштайнской библии. Возможно, именно этим изображением вдохновлялся Умберто Эко, когда описывал жителей Пндапетцима, поскольку здесь имеются, помимо прочего, одноглазые великаны и люди с "узлистыми" дубинками (предполагаемый прототип нубийских охранников.

Поскольку армию Пндапетцима стал формировать Поэт, один из команды Баудолино, не удивительно, что именно вокруг прибывших путешественников, которых все приняли за Волхвоцарей, и начала формироваться данная военная организация, причем друзья Баудолино возглавлял отдельные отряды горожан, выполняя таким образом функции офицеров. Многие из команды Баудолино уже имели военный опыт, прошли через не одно сражение и были хорошими вояками. Впрочем, не все из них могли пригодиться непосредственно в бою: раввин Рабби Соломон, по понятным причинам, сражаться не мог, однако на него предполагалось возложить обязанности лекаря, а Борон и Гийот, которые битве предпочитали философские споры о Священном Граале, были все-таки грамотными и могли понадобиться "для подвозки гарнизонных книг, надзором за складами, заведования снабжением и подвозом".

Затем поэт начал обдумывать место в создаваемой им армии каждой группы существ (расы) Пндапетцима, поскольку, кроме нубийских охранников и пигмеев, никто из них оружия в руках не имел, и как с ним сражаться не представлял. Исхиаподы, благодаря проворству, думал Поэт, могли использоваться в нападных отрядах, чтобы тихо и незаметно подбираться к врагу (поскольку под высокой травой они были практически незаметны), а затем появляться под самым его носом. Еще один отряд, "отборная исхиаподская рота" во главе с шустрым Гавагаем, должен был обеспечивать полевую связь между другими отрядами и командованием армии. Великаны, имеющие по одному глазу каждый, из-за этого могли быть пригодными только для ближнего боя, а потому должны при построении располагаться сразу за исхиаподами, и, благодаря своему большому росту, при встрече с конницей противника могли буквально кулаками разметать лошадей, хватать из за гриву, стряхивать всадников и топтать тех ногами, "тем более что ноги у этих великанов были вдвое громадней, чем ноги исхиаподов". Паноций было решено обучить летать, точнее, падать с высоты на противника (но из-за больших ушей, играющих роль крыльев, не резко сваливаться на них, а плавно и контролировано спускаться вниз). По задумке, если белые гунны прорвутся в город, то прячущиеся паноции неожиданно "низринутся на их головы, и вполне сумеют перерезать им глотки". Безголовые Блегмы, у которых глаза и рот находились на груди, не годились для разведки, поскольку для того, "чтобы глядеть, им пришлось бы выдвигаться целым торсом, что в военной обстановке равнозначна самоубийству". Вместо этого Поэт предложил водрузить на блегмов муляжи голов (тростниковые каркасы на плечах, увенчанные птичьей головой), предполагая, что противник по-обыкновению будет целиться в голову, "а обнаружив перед собой безголовца, по меньшей мере на миг оторопеет". В этот миг блегмы и должны были атаковать неприятеля. Понцы, которые имели члены на грудях, для ближнего боя никак не подходили, а потому их приравняли к обслуживанию и снабжению, и ими ведали Борон и Гийот. Имел Поэт и свои планы на сатиров-никогда-и-нигде-невидимках, которые должны были "сражаться рогами и бить, как козы, раздвоенными копытами", однако их действительно никто не видел и к армии Пндапетцима они не присоединились.

Средневековое изображение блегма с луком. Впрочем, в романе "Баудолино" у блегмов были только каменные топоры.

Путешественники из команды Баудолино распределили между собой каждую расу и муштровали её, а в дальнейшей битве и возглавили их отряды. Так, Коландрино обучал паноций, Порчелли — исхиаподов, Алерамо Скаккабароцци — великанов, Бойди — пигмеев, Куттика — блегмов, Поэт — нубийцев. Сам Баудолино все время был в стороне от военной муштры, и лишь во время битвы возглавил войско Пндапетцима, поскольку Диакон Иоанн лично назначил его главнокомандующим армией.

Не смотря на то, что все солдаты армии Пндапетцима имели невероятные различия во внешнем облике (у одних не было головы и лицо находилось на груди, другие имели только одну ногу, третьи — длинные уши, и т. д.), они не различали этого и во внешности не видели сколько-нибудь существенных отличий (как не видят отличие блондины от шатенов или светлокожие от темнокожих), и благодаря этому из них могло бы получиться довольно сплоченное войско, однако они видели сильнейшее отличии в религии, поскольку каждая из групп существ, обитающих в Пндапетциме, принадлежала к своей ереси, и каждая считала свою религию истиной, а всех остальных — глупцами и еретиками. Именно из-за разногласий в сфере религиозных убеждений и рассыпалась армия, представители одной группы существ (расы) стали сражаться с другой, обвиняя тех в ереси и богохульстве, еще до того, как их атаковал настоящий враг, ради противостояния которому, собственно, и было создано данное войско — белые гунны.

Оружие[править]

Типичный обсидиановый нож. Подобные, очевидно, продавались на рынке Пндапетцима, и именно таким оружием в дальнейшем вооружили паноций.

Одним из главных факторов, определяющих вооружение армии Пндапетцима, является то, что в этом городе полностью неизвестен металл, ни бронза, ни медь. Поэтому совершенно неудивительно, что на местном рынке из оружия продают только ножи из черного обсидиана и каменные топоры, а городская нубийская стража охраняет спокойствие в городе, будучи вооружена одними лишь деревянными дубинками. Пигмеи носили лук (стрелы для которого, очевидно, были либо полностью деревянными, с заостренным концом, либо с каменным/обсидиановым наконечником), которым они стреляли сначала в журавлей, но благодаря итальянскому лучнику Алерамо Скаккабароцци, которого они считали одним из Волхвоцарей, стали совершенствовать свои навыки, чтобы во время боя стрелять в белых гуннов. Позже Рабби Соломон подыскал яд, которым пигмеи стали обрабатывать свои стрелы, однако действие его было несмертельно — он мог только "усыпить на пару минут кролика и заставить курицу взлететь".

Во время формирования армии путешественниками и обучению жителей Пндапетцима обращению с оружием, для каждой из групп существ (рас) было выбрано свое оружие:

Абориген стреляет из духовой трубки. Аналогичным оружием были вооружены и исхиаподы.
  • Исхиаподов было решено вооружить тростинками-фистулами, из которых те должны были стрелять стрелами, наконечники которых смазывались ядом. Сами трубки, по предложению Ардзруни, делались из аира, который в Пндапетциме рос на каждом шагу, а специальный яд для стрел подыскал Соломон (хотя этот яд, вероятно, был аналогичным тому, которым свои стрелы намазывали пигмеи, т. е. несмертельным). Кроме того, исхиаподы в силу своей физиологии часто ложились на землю, навешивая ступню над головой, и в этом случае ступня выполняла роль щита, поскольку прикрывала одноногого человека от стрел.
  • Паноциям было решено выдать обсидиановые ножи.
  • Блегмов вооружали каменными топорами, которыми они должны были атаковать противника тогда, когда тот оторопеет от осознания того, что перед ним безголовый человек.
  • Великанам хоть предварительно и не предполагалось давать оружия, в ходе самой битвы они стали "драться всем, что попадало под руку, а под руку им попадались исхиаподы, которых они хватали за единственную ногу и безуспешно лупили туда и сюда, как булавами".

Единственным железным оружием в армии Пндапетцима обладали путешественники во главе с Баудолино, которых все приняли за Волхвоцарей. Их оружием, которое происходило из Германии или Италии, были рыцарский меч и кинжал. Несколько необычным оружием в арсенале защитников Пндапетцима были козы, которым подожгли рога и вытолкали их на равнину (этим занимались безъязычники), из-за чего там начался пожар, который, по задумке, должен был остановить продвижение противника, но из-за направления ветра наоборот обрушился на еще не взятый город.

Интересные факты[править]

Источники[править]

См. также[править]