Действия

Барражирующий боеприпас Shahed 136

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Shahed 136 — иранский барражирующий боеприпас, разработанный компанией "Shahed Aviation Industries" в 2020 г.

История[править]

Shahed 136 был задействованы в конце 2020 года во время гражданской войны в Йемене. Shahed 136 стал заметным элементом успешных рейдов, проводимых Ираном и зависимыми от него вооружёнными формированиями на Ближнем Востоке.

В 2021 г. в Иране впервые была показана пусковая установка на грузовике для залпового пуска иранских барражирующих боеприпасов "Shahed 136". Контейнеры с такими дронами можно легко поставить не только на грузовики, но и вагоны железнодорожных поездов, разные корабли и другие передвижные средства.

В августе 2022 г. появились неофициальные сообщения, что Россия закупила у Ирана неизвестное количество беспилотников, среди которых был и Shahed 136. Впервые применять их российская армия стала во второй половине сентября того же года — сначала на линии фронта, применяя барражирующие боеприпасы по украинской артиллерии, а потом и по тыловым объектам в Одесской области. Так, 23 сентября двумя дронами-камикадзе "Герань 2" (официальное российское название Shahed 136) в Одессе было атаковано административное здание недалеко от морского порта, 25 сентября тремя дронами был атакован штаб Оперативного командования "Юг" в самом центре Одессы, а в ночь с 25 на 26 сентября еще несколькими дронами был атакован склад боеприпасов в Одесской области. Во всех случаях украинское ПВО сбивало часть беспилотников, однако из-за массового запуска (по 5 штук за раз) сбить все цели не получалось. По состоянию на начало ноября 2022 г. Россия использовала около 400 единиц "Шахед-136". К началу февраля 2023 года, по данным ВВС Украины, было сбито более 540 беспилотников. Примечательно, что помимо Украины, обломки сбитых или сработавших Shahed 136 несколько раз обнаруживали и в соседних странах, в приграничных с Украиной территориях Молдовы и Румынии. Впрочем, никакой серьёзной реакции, кроме вызова российского дипломата, эти инциденты за собой не повлекли.

Для борьбы с Shahed 136 / 131 Украина создала мобильные группы ПВО, которые показали свою эффективность на протяжении 2023 г., когда процент сбития запущенных дронов-камикадзе достигал 80 - 90%. Однако к концу года Россия начала дорабатывать данный дрон, из-за чего в первые месяцы 2024 г. эффективность сбития этих дронов снова упала до 60 - 70%. Среди прочего, дроны стали красить в чёрный цвет или покрывать карбоном, чтобы они были хуже заметны в ночном небе, дроны научились изменять курс по ходу движения и успешной работы ПВО (если 1 "шахед" из группы был сбит, другие перестраивали маршрут), некоторые образцы начали отстреливать тепловые ловушки, а также появились Shahed 136 с реактивным двигателем, благодаря чему скорость дрона-камикадзе увеличилась с 180 - 200 км/ч до 450 - 600 км/ч.

Конструкция[править]

Вероятно, эффективная дальность полета Shahed 136 составляет от 1 000 километров с возможностью доставлять боевую часть весом 50 килограммов. Заявлено, что максимальная дальность полета составляет 2 500 километров.

Летит такой беспилотник на высоте от 60 до 4 000 метров с крейсерской скоростью около 180 км/ч. БПЛА имеет 2-х тактный двигатель MADO MD 550 (клон немецкого авиадвигателя Limbach L550E) или 3W, мощностью 50 л. с. или 37 кВт. Уничтожить беспилотник можно любым средством противовоздушной обороны, а обнаружить с помощью радара.

Иран производит эти БПЛА для массированного применения по одной или группе целей.

Имеет дельтовидное треугольное крыло и построен по схеме "бесхвостка".

Дрон имеет общую длину около трех метров и размах крыльев чуть больше двух метров. Масса боевой части – 40 - 50 килограммов. Зачастую беспилотники окрашены в белый цвет, однако 24 - 25 ноября 2023 г. ВС РФ запустили по Украине Shahed 136 чёрного цвета, вероятно, чтобы его было тяжелее заметить и соответственно сбить в тёмное время суток. Также, по некоторым данным, по крайне мере российские версии Shahed 136 (Герань-2) стали производить из карбономатериала, который является поглощающим материалом для радиолокационного сигнала и затрудняет обнаружение БПЛА радарами ПВО.

Операторы[править]

  • Ir.png Иран
  • Ye.png Йемен — использовали хуситы против правительственных сил в 2020 году.
  • Ru.png Россия — принят на вооружение под обозначением Герань-2.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

Надпись "Не братья" на обломках "Герани-2", Измаил, Одесская область, 6 сентября 2023 г.
  • В ходе российско-украинского конфликта 2022 г. "Герань-2", он же "Шахед-136" получил различные прозвища. Так из-за её треугольной формы несущего крыла был назван "балалайкой", а из-за шумного двухтактного поршневого мотора получил прозвище "мопед".
  • Осенью 2022 г. во многих украинских кафе и ресторанах стали убирать с подоконников герани, поскольку именно в это время ВС РФ начала активно использовать иранские дроны-камикадзе Shahed 131 и Shahed 136, которые получили российскую маркировку "Герань-1" и "Герань-2".
  • В российской версии "Герань-2" на закрылках имеется надпись "Не браться" (очевидно, предназначена для операторов БПЛА, чтобы они не брались за данную часть Shahed 136, поскольку это может привести к его поломке). После российских атак барражирующими боеприпасами на украинские города, часто обнаруживались обломки, на которых буква "с" была затерта (случайно или намеренно), из-за чего получалась надпись "Не братья", что было довольно символично на фоне рассказов России о том, что украинский народ для неё является "братским".

Источники[править]