Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Башибузуки

Материал из ВикиВоины

Башибузуки — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи.

В войнах против европейских государств башибузуки обычно оказывались совершенно несостоятельными. Организовать их и дисциплинировать было невозможно, и в этом направлении не помогли даже усилия иностранных генералов, бравшихся за это (французский генерал Юссуф, английский Битсон). Чтобы положить конец их мародёрству в стране и невообразимым жестокостям и насилию, чинимым над мирными жителями, турецкие регулярные войска не раз вынуждены были разоружать башибузуков. В полной мере проявили они свои разбойничьи наклонности при подавлении Апрельского восстания в Болгарии и в последнюю русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов.

Башибузуков обычно вербовали из наиболее воинственных племен Османского государства, преимущественно в Албании и Малой Азии.

Имя башибузуков стало нарицательным для характеристики человека, способного на самое возмутительное по своей жестокости насилие. Карательная деятельность башибузуков описана русским философом В. С. Соловьёвым в эссе "Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории", основанной на документальном материале.

Из-за отсутствия дисциплины, башибузуки схожи с индийскими пиндари.

Этимология[править]

Слово "башибозук" в дословном переводе с турецкого означает "замотанные головы". Вероятен также вариант перевода "неуправляемый, неорганизованный", учитывая то, что они составляли нерегулярную армию.

Вооружение[править]

Башибузуки получали от правительства оружие и продовольствие, однако не получали жалованья. Оружие башибузука состояло из копья длиной в 3 метра, сабли, также они, как и другие подданные-мусульмане могли использовать пистолеты и кинжалы.

Галерея[править]