Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Валентин Дорошенко

Материал из ВикиВоины

Валентин Дорошенко — одиозный пророссийский активист из г. Одесса, Украина.

Прославился тем, что в 2009 г. вызвал на дуэль тогдашнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, за что получил шутливое прозвище "одесского рыцаря-дуэлянта". В 2018 г. устроил перестрелку в центре Одессы, в ходе которой погибло 3 человека. В помещении, где скрывался Дорошенко, позже была обнаружена целая мастерская по изготовлению оружия.

Биография[править]

Родился 17 октября 1960 г. Во время учебы в школе у Валентина погибла мать (попала под колеса поезда), после чего у мальчика начались изменения в поведении, из-за чего с ним перестали общаться одноклассники. В 1982 году он закончил Одесский инженерно-строительный институт (ныне ОГАСА) по специальности "водопровод и канализация". В 2000-х гг. занимал видное место в одесской политической жизни, был лидером небольших организаций "ЗУБР" (сокр. от "За Украину, Белорусь и Россию") и "Партия Сталина", часто участвовал в разнообразных митингах и акциях, на которых появлялся верхом на своей лошади по кличке Магия. Работал в школе охранником, однако из-за домогательств к одной из учительниц был выгнан из учебного заведения.

Летом 2009 года прославился тем, что вызвал на дуэль мэра Одессы Эдуарда Гурвица, заступившись за экс-начальницу КРУ Лилию Томашевскую, которую Гурвиц публично сравнил с проституткой. Дорошенко прискакал к мэрии на коне с собственноручно выкованным мечом в руках (меч, украшенный георгиевской лентой, по словам Дорошенко, был всего лишь символом, его дуэль с мэром города должна была произойти "на кулаках"), однако Гурвиц так к нему и не вышел. Кроме того, сообщалось, что меч также был украшен свастикой, однако журналисты якобы намеренно фотографировали Дорошенко так, чтобы она не была видна.

После этого, 29 сентября 2009 г. участвовал в митинге под стенами Одесского окружного административного суда, в ходе которого кто-то из митингующих бросил в журналистов телекомпании "АТВ" дымовую шашку. Ряд политических деятелей обвинили в этом именно Дорошенко, однако он сам отрицал свою вину.

В 2010 г. Дорошенко пытался баллотироваться в мэры Одессы, однако безуспешно.

Осенью 2013 г. Валентин Дорошенко участвовал в беспорядках возле здания облУВД на Еврейской улице, после чего был задержан сотрудниками милиции. С 2016 г. находился в розыске как личность, скрывающаяся от суда.

Собственноручно изготовленная копия армянского пистолета-пулемета К6-92 калибра 9×18, из которой Дорошенко вел стрельбу 19 января 2018 г.

19 января 2018 г. в доме по ул. Новосельской, в центре Одессе, произошел конфликт между Валентином Дорошенко и его гостем — ранее судимым гражданином по фамилии Пинин. Они подрались, Пинин выбежал из квартиры, Дорошенко бросился за ним и сделал несколько выстрелов из самодельного пистолета-пулемёта (позднее было установлено, что он стрелял из собственноручно изготовленной копии армянского пистолета-пулемета К6-92 калибра 9×18). От полученных ранений Пинин скончался. Услышав стрельбу, соседи вызвали полицию. На место прибыли участковый и два оперативника из Приморского отдела полиции. Дорошенко начал стрелять и по ним. Один оперативник получил пять пуль в упор, второй был ранен в бедро, участковый — в грудь. Также ранен случайный прохожий — работник КУ "Муниципальная стража" Виктор Т., который пытался оказать первую помощь раненому полицейскому. Во время перестрелки был ликвидирован и сам Дорошенко, после чего полицейские начали штурм помещения, в котором прятался преступник и которое вело прямо в одесские катакомбы. В замаскированном погребе под квартирой стрелка был обнаружен токарный станок (по некоторым данным, украденный в школе, в которой Валентин работал ранее), заготовки для оружия, еще два пистолета-пулемета и пистолет. Кроме того, в сумке, которую Дорошенко имел при себе, полиция обнаружила четыре осколочные гранаты (вероятно, Ф-1).

Галерея[править]

Источники[править]