Венделин Опатрны

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Венделин Опатрны — чехословацкий офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Чехословацкой Социалистической Республики (посмертно 1969).

Биография[править]

Венделин Опатрны родился 10 марта 1908 года в городе Тиниште-над-Орлици ныне Краловеградецкого края Чехии в семье гончара. Работал гончаром, затем работал плотником. С октября 1928 по апрель 1929 года служил в Чехословацкой армии пулемётчиком.

Член коммунистической партии Чехословакии . В 1937 году участвовал в составе чешской интербригады  имени Клемента Грюнвальда в Гражданской войне в Испании. В 1938 году вернулся домой с шестью медалями.

После немецкой оккупации Чехословакии выехал в Карков (Польша), избежав заключения в концентрационный лагерь. После падения Польши уехал в СССР. Вместе со своим другом лётчиком Яном Фераком работал на Челябинском тракторном заводе, который вскоре начал массовое производство танков.

В 1942 году одним из первых записался в 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон, прошёл обучение в Бузулуке. В составе батальона принимал участие в Великой Отечественной войне.

Боевое крещение получил в должности пулемётчика в Сражении при Соколово. После завершения курсов подготовки офицеров стал командиром пулемётного взвода в звании сержанта. За храбрость в боях за Киев и Белую церковь награждён несколькими чехословацкими и советскими наградами. В октябре 1944 года присвоено звание поручика.

Поручик 1-й отдельной Чехословацкой пехотный бригады Венделин Опатрны погиб 31 октября 1944 (по другим данным — 2 ноября 1944) во время Восточно-Карпатской операции при штурме Дуклинского перевала, во время контратаки противника близ деревни Кореевце. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны 1 степени (16 мая 1945 за бои за Белую церковь).

Глерея[править]

Интересные факты[править]

  • Венделин Опатрны похоронен в Дукле. Посмертно присвоено звание капитана. На Аллее Героев в Дукле установлен бюст работы словацкого скульптора Яна Кулича.
  • Его именем названа улица в родном городе Тиниште-над-Орлици. Запечатлён на чехословацкой почтовой марке, выпущенной в 1984 году в честь героев сопротивления нацизму.

Источник[править]

См. также[править]