Гасель Сайях

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Я напомню им, что нельзя безнаказанно оскорблять имохага. Вот в чем разница между людьми твоей расы и моей, Суилем. Вы, акли, сносите оскорбления и гнет, вас устраивает рабское положение. У вас это в крови, от отцов к детям, из поколения в поколение. И вы всегда будете рабами. Однако мы, туареги, свободная и воинственная раса, которая осталась такой, потому что никогда не мирилась ни с унижениями, ни с оскорблениями.

Гасель Сайях — вымышленный персонаж из романа Альберто Васкеса-Фигероа "Туарег" и его экранизации, туарег, который волею судьбы оказался замешанным в невероятное приключение с неожиданным концом.

Способности[править]

Как настоящий опытный туарег, Гасель Сайях обладал инстинктом обитателя пустыни и умением ориентироваться в пустыне с закрытыми глазами. Однако как только он оказался вне своего привычного места обитания, Гасель оказался растерянным и долго не мог привыкнуть к новой обстановке. Также он обладал соколиным взором туарега, привыкшего к большим расстояниям, что было равносильно зрению обычного человека, вооруженного биноклем.

О незаурядных способностях Гаселя говорит тот факт, что он сумел побывать в "пустой земле" (большая территория абсолютной пустыни без любых источников воды, где температура превышает все мыслимые пределы) и вернуться, он также был способен противостоять целой армии, мстя за оскорбление. Держа в напряжении всю армию, Гаселю даже удалось беспокоить президента, похитить губернатора и увезти с собой Абдуля эль-Кебира, героя войны за Независимость, который был оппозиционно настроен к действующему президенту.

Для того, чтобы выжить без воды и еды в знойной пустыне, Гасель уподоблялся неодушевленному существу, преодолевая таким способом потребность пить, потеть и даже мочиться. Это происходило так, будто поры его кожи закрылись, мочевой пузырь утратил сообщение с наружной средой, а кровь превратилась в вязкую массу.

Также Гасель обладает великолепными охотничьими навыками, благодаря чему даже заслужил прозвище "Охотник". У него бы свой способ охоты: Гасель зарывался в песок, ожидая, когда животное подойдет поближе, и только в самый последний момент выскакивал и подстреливал его.

Оружие[править]

Гассель Сайях (слева) с винтовкой SMLE Mk III. Кадр из фильма 1984 г. "Туарег: воин пустынь".

В начале романа сказано, что Гасель Сайях каждое утро брал винтовку, садился верхом на своего верблюда и отправлялся на охоту. Марка винтовки не указывается, однако очевидно, что это какая-то старая французская модель — возможно, винтовка Бертье 1907/15 или карабин М1892. В экранизации 1984 г. показана английская винтовка SMLE Mk III. Сам Гасель говорил, что его винтовка уже очень старая, её ему подарил еще его отец, и найти патроны для этой модели с каждым днем все труднее и труднее. Также Сайях хранил в сундуке "длинную саблю", что, впрочем, не совсем верно, т. к. туареги использовали только прямые мечи такуба. Дальше в тексте упоминается, что он вонзил в землю винтовку и "длинный меч", которые стали опорной стойкой для незамысловатого крохотного навеса, что, в принципе, подтверждает тот факт, что у Гаселя был именно прямой меч, а не кривая сабля. Наконец, в тексте упоминается и само название "такуба", которая принадлежит Гаселю, из чего можно сделать вывод, что первое упоминание сабли было опечаткой или неправильным переводом. Более того, в тексте описывается, что его меч был сделан из вороной стали и имел чехол (скорее, ножны) из тисненой кожи. Также в романе упоминается нож или кинжал Гаселя, который вполне справедливо можно идентифицировать как телек — традиционный туарегский нож, который обычно носится на запястье левой руки. В частности, с помощью своего кинжала Гасель перерезал горло антилопе, предварительно подстреленной. Примечательно, что насадил он мясо на "шомпол от своей старой винтовки" и таким образом пожарил мясо.

Между тем, Гасель долгое время не сражался на мечах и копьях, а пользовался огнестрельным оружием, и длинная такуба, как и у других туарегов, с годами стала просто предметом украшения и обряда. Туареги пускали мечи в ход по праздникам, в бескровных представлениях, во время которых больше старались произвести впечатление ударами о кожаный щит или обманным выпадом и ловким уклонением, нежели намеревались ранить. Тем не менее, выпавшие на судьбу Гаселя события заставили его вспомнить, как обращаться с холодным оружием, и позволили ему продемонстрировать свои навыки обращения с огнестрельным оружием. Однако, нужно иметь в виду, что патроны в пустыне добыть довольно сложно и в определенных ситуациях от их количества жизнь зависит не меньше, чем от количества оставшейся воды.

Гассель Сайях (слева) стреляет из ручного пулемёта ZB vz. 26. Кадр из фильма 1984 г. "Туарег: воин пустынь".

Острие своего кинжала Гасель вонзил в горло капитану Малику эль-Хайдери, после чего забрал его офицерский револьвер и в дальнейшем носил его на поясе. Очевидно, под ним мог пониматься либо Smith & Wesson Model 10, либо более ранние модели — Modèle 1892 revolver или MAS 1873 revolver. В этот период Гасель, помимо револьвера, ходил постоянно с мечом, кинжалом и винтовкой, поэтому потеря одного оружия не было смертельным для туарега. Позже он заполучил в качестве трофея винтовку нового образца, возможно, MAS-36. После перехода на границу соседнего государства, Гасель захватил автомобиль с пулемётом и даже пытался стрелять из него. В экранизации показано, как туарег стреляет из ручного пулемёта ZB vz. 26. Отправившись в столицу, он завернул свое оружие — винтовку, револьвер и меч — в ковры, чтобы никто не заметил, что он вооружен. В последней сцене Гасель оставил все свое оружие в полуразрушенной церкви, где временно проживал, и пошел на последнее свое дело с одним лишь револьвером.

Своего рода живым оружием, а точнее средством передвижения, Гаселю служил верный верблюд, которого он называл Р’Ораб (в переводе — Ворон), намекая на его белейшую шерсть, благодаря которой верблюд мог сливаться с песком, становясь практически невидимым, что было большим преимуществом во время охоты, засады или ухода от погони. Гасель научил верблюда подчиняться голосу и контакту пятки с его шеей — это был особый язык, понятный только им двоим.

Внешность[править]

Туареги. Подобным образом выглядел и Гасель Сайях, согласно тексту романа.

Как и другие знатные туареги-мужчины, Гасель Сайях покрывал свое лицо платком ("покрывалом"), носил длинные одежды, которые не совсем были удобны для активной физической активности и, в частности, боя. Хайке (просторные рубахи) путались у него в ногах и руках, найлы (обувь) на толстой подошве из тонких полосок антилопьей кожи скользили по острым камням, а лисам (традиционный головной убор туарегов) мешал ясно видеть и затруднял дыхание, к тому же на голову давил объемистый тюрбан. Но были у такой одежды и свою плюсы — так, люди, способные прочитать по выражению лица своего противника его намерения или хотя бы эмоции, против туарегов просто бессильны, поскольку ничего, кроме их глаз, увидеть не могут. Однако в кругу семьи и самых близких друзей мужчинам-туарегам все-таки позволен снимать платок и показывать свое лицо.

Согласно описанию военных, видевших Гаселя, туарег был "высокий, худой, в синей гандуре без рукавов поверх другой, белой, и небольшим мешочком или амулетом из красной кожи на шее".

В столице, чтобы его не обнаружили по характерной туарегской одежде, Гасель переоделся в тесные голубые брюки и белую рубашку, в которых, впрочем, чувствовал себя крайне неуверенно.

Примечания[править]

  1. К сожалению, четко соотнести описываемые в романе события с реальным историческим контекстом сложно, поскольку упоминаемые географические объекты являются вымышленными, равно как и имена других персонажей, таких как, например, президент или генерал. Тем не менее, судя по упоминаниям и маршруту главного героя, вполне можно предположить, что действия романа происходят в Алжире.

Источник[править]

Информация из этой статьи
поможет вам пройти нашу викторину!
Тест.png
  • Альберто Васкес-Фигероа "Туарег".