Германская имперская армия

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Германская имперская армия или Рейхсхеер (нем. Reichsheer) — название вооружённых сил Германской империи с 1871 по 1919. Название "войско" (нем. Das Heer) используется также в современной немецкой армии для обозначения сухопутных войск.

Имперская армия была сформирована в 1871 году с созданием Германской империи и преобразована во временный рейхсвер 6 марта 1919 года после её поражения в Первой мировой войне.

История[править]

Государства, входившие в Германскую империю, имели собственные армии. В пределах Германского союза, сформированного после Наполеоновских войн, каждое государство несло ответственность за поддержание боеготовности определенных военных подразделений для создании войск конфедерации на случай конфликта. Эта конфедеративная армия называлась федеральной армией (нем. Bundesheer). Система федеральной армии проявила себя в ходе нескольких конфликтов XIX столетия, таких как Первая Шлезвигская война в 1848—1850 годах. Но ко времени Второй войны за Шлезвиг 1864 года, наметилась напряжённость главным образом между конфедерацией, Австрийской империей и королевством Пруссия. Конец немецкой Конфедерации был ознаменован австро-прусской войной 1866 года.

После этой войны, победившая и увеличенная Пруссия сформировала новое федеративное государство — Северогерманский союз, которая включала государства северной Германии. Соглашение, которое сформировало Северогерманский союз, предусмотривало обслуживание Федеральной армии и Федерального Флота (нем. Bundesmarine или нем. Bundeskriegsmarine). Также в эти сроки были приняты законы о воинской обязанности. В соглашения (некоторые позже исправленные) вступали Северогерманский союз и его государства — члены союза, который подчинялись армии Пруссии во время войны, и признавали прусский контроль над обучением, доктриной и вооружением. В основу федеральной армии легли 11 армейских корпусов Прусской армии и Саксонская армия, реорганизованная в 12-й армейский корпус.

Вскоре после начала франко-прусской войны в 1870 году, Северогерманский союз заключил также соглашения по военным вопросам с государствами не являвшимися членами конфедерации: Баварией, Вюртембергом и Баденом. На основании этих соглашений и Конституции Германской империи 1871 года, была создана имперская армия (нем. Reichsheer), созданная на базе 12 армейских корпусов северогерманской федеральной армии, Королевской вюртембергской армии ставшей в 13-й армейский корпус, Баденской армии, ставшей 14-м армейским корпусом, был также создан 15-й армейский корпус (Эльзас-Лотарингия). Контингенты баварских, саксонских и вюртембергских формирований оставались полуавтономными, в то время как прусская армия принимала почти полный контроль над армиями других государств империи.

Однако, после 1871 года, армии мирного времени этих четырёх королевств оставались относительно самостоятельными. Термины «немецкая армия» и "имперская армия" использовалась в различных юридических документах, типа Военного Уголовного кодекса, но иначе прусские, баварские, Саксонские и Вюртембергские армии поддержали отличные тождества. Каждое королевство имело его собственное военное Министерство, Бавария и Саксония создали своё собственное ранжирование для их чиновников, а Вюртемберг имел отличные от прусских армейских списков обозначения дивизий. Вюртембергские и Саксонские части и соединения были пронумерованы согласно прусской системе, в то время как баварские части поддерживали собственное обозначение (таким образом, 2-й пехотный полк Вюртемберга был 120-м пехотным полком по прусской системе).

В 1890 году был создан из части 15-го армейского корпуса был создан 16-й армейский корпус (Эльзас-Лотарингия), а из части 1-го армейского корпуса — 17-й армейский корпус, в 1899 году из части 11-го армейского корпуса — 18-й армейский корпус, из 12 армейского корпуса — 19-й армейский корпус, в 1912 году из части 1-го и 17-го армейского корпуса — 20-й армейский корпус, из 8-го армейского корпуса — 21-й армейский корпус.

Командование[править]

Главнокомандующим Рейхсхеера, и в меньшей степени баварского контингента, был Кайзер. Ему помогал военный кабинет, и контроль осуществлялся через Министерство обороны и генеральный штаб. Начальник генерального штаба стал главным военным советником Императора и самой мощной военной фигурой в Германии. Бавария имела своё собственное Военное министерство и свой собственный генеральный штаб, но координировала свои планы военных операций с прусским генеральным штабом.

Командование и система управления прусской армии были существенно преобразованы вслед за поражениями, понесёнными Пруссией во времена Наполеоновских войн. Вместо того, чтобы полагаться прежде всего на военные навыки индивидуальных представителей немецкого дворянства, которые доминировали в военной профессии, в прусской армии был проведен ряд реформ, чтобы гарантировать превосходство в лидерстве, организации и планировании на всех уровнях командования. Система Генерального штаба, учреждения, которое стремилось институциализировать превосходство вооружённых сил, была главным результатом. Система стремилась выявить военный талант на более низких уровнях и развивать его посредством академического обучения и практического опыта, разбивая армию на дивизии, корпуса и более высокие штатные единицы вплоть до Генерального штаба, серьёзно перепланировав состав армии. Это обеспечило эффективное планирование и организационную работу в течение мирного и военного времени. Прусский генеральный штаб, доказав состоятельность в войнах периода объединения Германии, впоследствии стал германским генеральным штабом после формирования Германской империи, где учитывалась ведущая роль Пруссии в имперской армии.

Организационная структура[править]

В мирное время организационная структура германской имперской армии базировалась вокруг Армейского инспекторства (нем. Armee-Inspektion), армейского корпуса (нем. Armeekorps), дивизии и полка. В военное время, штат Армейского инспекторства сформировал полевые армейские командования, которые управляли корпусами и подчиненными единицами. В течение Первой мировой войны, для командования на более высоком уровне, была создана такая военная структура, как группа армий (нем. Heeresgruppe). Каждая группа армий состояла из нескольких полевых армий.

Армейская инспекция[править]

Германия, за исключением Баварии, была разделена на армейские инспекции (нем. Armee-Inspektion). В 1871 году их было пять, в период с 1907 по 1913 годы добавилось ещё три. Баварское военное министерство поддерживало свою собственную армию, которая функционировала как инспекторство Баварского королевства. Каждое инспекторство было эквивалентом армейской области и управляло несколькими корпусами.

Корпуса[править]

Основным организационным формированием был армейский корпус. Корпус состоял из двух или более дивизий и различных войск поддержки, и закреплялся за определенной географической областью. Корпус был также ответственен за поддержания резервов и формирование Ландвера на территории закрепленной за корпусом. К 1914 году под прусской юрисдикцией находилась двадцать одна область армейских корпусов и ещё три области контролировались баварскими армейскими корпусами. Помимо региональных корпусов, имелся также Гвардейский корпус (нем. Gardecorps), который формировался элитными гвардейскими частями Пруссии. Помимо дивизий, корпус включал батальон лёгкой пехоты (нем. Jäger), дивизион полевой артиллерии, инженерный батальон, телеграфный батальон и железнодорожный батальон. Некоторые корпусные районы также имели крепостные войска и подразделения авиации.

В течение военного времени армейский корпус становился мобильным оперативно-тактическим формированием. Область корпуса становилась тыловой областью для корпуса, ответственной за обучение и пополнения войск и другие обязанности. В дополнение к регулярным армейским корпусам, во время мобилизации 1914 года формировались резервные корпуса, которые становились дополнительными боевыми корпусами по ходу продолжения Первой мировой войны.

Дивизии[править]

Основным тактическим формированием являлась дивизия. Стандартная Имперская немецкая дивизия состояла из двух бригад пехоты двухполкового состава каждая, бригады конницы двухполкового состава и бригады артиллерии двухполкового состава. Одна из дивизий в области корпуса обычно также формировалась из Ландвера области корпуса (нем. Landwehrbezirk). В 1914 году, помимо Гвардейского корпуса (две гвардейскиие дивизии и гвардейская кавалерийская дивизия), было 42 регулярных дивизии в прусской Армии (включая четыре Саксонские дивизии и две дивизии Вюртемберга), а также шесть дивизий Баварской Армии.

Эти дивизии были мобилизованы в августе 1914 года. Они были реорганизованы, получив инженерные подразделения и другие подразделения поддержки из состава корпуса и исключая большинство их кавалерии для формирования отдельных кавалерийских частей. Резервные дивизии также были мобилизованы, бригады Ландсвера были соединены в дивизии, и другие дивизии были сформированы из замещающих (Ersatz) подразделений. Поскольку Первая мировая война продолжалась длительное время, были сформированы дополнительные дивизии. К концу войны в немецкой Армии была сформирована или преобразована 251 дивизия.

Полки[править]

Полк был основной боевой единицей, а также основой для пополнения солдатами. Когда новобранец прибывал в полк, обычно его служба начиналась с резервного батальона, где он проходил начальную подготовку. Было три основных типа полков: пехотные, кавалерийские и артиллерийские. Другие военные специализации, типа пионеров (боевые инженеры) и сигнальных войск, были организованы в меньшие подразделения поддержки. Полки также несли традиции армии, во многих случаях простирающихся назад в 17-е и 18-е столетия. После Первой мировой войны полковые традиции продвигались в рейхсвере и его преемнике, вермахте, но цепь традиций была сломана в 1945 году, поскольку западногерманские и восточногерманские войска перестали поддерживать старые традиции.