Действия

Джон Кук

Материал из ВикиВоины

Джон Кук — американский аболиционист, первый офицер Временной армии, которая в 1859 г. совершила нападение на арсенал Харперс-Ферри.

Биография[править]

Джон Кук родился в в богатой семье в Хаддаме, Коннектикут, в 1829 г. Учился в Йельском университете и был шурином губернатора штата Индиана Ашбела Уилларда. Изучал право в колледже Вильгельма и Марии в Вирджинии, и преподавал в нескольких государственных школах, будучи еще подростком. Он безуспешно служил в качестве клерка в офисе адвоката Нью-Йорка Огдена Хоффмана с 1854 по 1855 гг., и прибыл в Канзас в июне 1856 г., сразу после битвы Блэк Джек, которая состоялась 2 июня 1856 г. в рамках гражданской войны в Канзасе и в которой участвовал Джон Браун. Будучи известным как отличный стрелок, Кук стал капитаном Временной армии Брауна и вскоре вызвался провести разведку вокруг арсенала Харперс-Ферри и прилегающих территорий. Прибыв в Вирджинию в начале июня, он остановился в Мартинсбурге, по соседству с миссис Кеннеди, на чьей дочери Мэри он вскоре женился. Кук преподавал в районной школе, а также давал уроки по письму. Он продавал карты и путешествовал как книжный агент в Долине Вирджинии. Некоторое время он также управлял шлюзом канала в северной части арсенала. Джон Кук часто бывал в арсенале, собирая информацию, где познакомился с владельцем плантации Льюисом Вашингтоном, внуком Джорджа Вашингтона. Именно Кук сформулировал план, согласно которому именитого рабовладельца нужно было взять в плен, захватив шпагу и пистолет, когда-то принадлежавшие первому президенту. При подготовке рейда на Харперс-Ферри, он хотел сжечь здания и железнодорожные мосты, и захватить столько оружия, сколько они могли бы унести.

После того, как они захватили арсенал, его взяли штурмом американские войска. Большинство аболиционистов из Временной армии были либо убиты, либо пленены, и только Куку и Коппоку удалось сбежать. Две недели они выживали только с помощью старенького ножа Barlow, пока не были наконец пойманы и повешены.

Внешность[править]

Когда Джона Кука наконец словили 25 октября 1859 г., его внешний вид описывали следующим образом: он носил чёрную суконную шляпу, слегка выцветшее чёрное пальто с наружными карманами, светло-коричневые брюки, очень большие и тяжелые сапоги, красно-белую полосатую рубашку из ситца. Его внешность описывали как "очень грубую и потрепанную". Кук имел желтоватое лицо, светлые волосы и небольшая борода и усы песчаного цвета.

Галерея[править]

Источники[править]