Джон Браун (аболиционист)

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Джон Браун — американский аболиционист, один из первых белых аболиционистов, отстаивавших и практиковавших вооружённую борьбу как единственное средство преодолеть существование институтов рабства в США. Впервые обратил на себя внимание как лидер вооружённого отряда колонистов — противников рабства во время гражданской войны в Канзасе. Наибольшую известность приобрёл после неудачного вооружённого налёта на арсенал Харперс-Ферри с целью вооружения рабов, закончившегося арестом и казнью.

Оружие[править]

Когда Джон Браун захватил в плен Льюиса Вашингтона, внука первого президента США, то конфисковал и хранящееся в его кабинете раритетное оружие легендарного предка: шпагу, подаренную Джорджу Вашингтону прусским королем Фридрихом Великим в 1780 г. и кремнёвый пистолет, который во время Американской революции использовался маркизом Лафайетом, а позже был подарен Вашингтону в качестве личного сувенира.

Помимо этих музейных экспонатов, Джон Браун также был вооружен и оружием своего времени: например, известно, что он закупил карабины Шарпса и шестифутовые пики (т. е. длиной 182 - 183 см) для своей армии, а также использовал Colt 1851 Navy Revolver и нож Боуи.

Внешность[править]

В детсве, во время проживания в штате Огайо, Джон Браун часто общался с индейцами и одевался по их образцу в мягкие мокасины, штаны из оленьей кожи и козью куртку.

Но самым каноничным образом Брауна стал тот, в котором он штурмовал арсенал Харперс-Ферри. Бенджамин Миллс, часовой арсенала в 1859 г., позднее описывал Джона Брауна как человека, выглядящего старым, в возрасте 59 лет, ростом примерно 175 - 177 см, беззубого, с довольно длинными волосами. У него были пронзительные карие глаза, выражающие большую решительность. Джон Браун был довольно худым и стройным, с длинными ногами, а во время ходьбы он наклонялся вперед. Он носил тяжелую белую бороду, одевался в светлый сюртук, а его голову всегда украшала шапка из меха выдры.

Интересные факты[править]

  • Помимо того, что Джон Браун выступал за равенство рас, он также выступал и за равенство полов, и даже не исключал возможности или даже необходимости, чтобы женщины также с оружием в руках боролись против рабовладельцев.
  • Штурмом форта Джона Брауна руководил Роберт Ли, будущий генерал армии КША и герой Гражданской войны.

Источники[править]

См. также[править]

  • Ефим Божко — украинский военный деятель, который также использовал в качестве оружия музейные экспонаты.