Доктор Моро

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Доктор Моро — вымышленный персонаж из романа Герберта Уэллса "Остров доктора Моро" и его экранизаций, скандально известный врач-вивисектор, который хотел создать человека из животного и с этой целью ставил очень жестокие эксперименты над различными животными, которые впоследствии приобретали гуманоидные черты, однако продолжали оставаться зверями.

Биография[править]

Скандально известный врач-вивисектор, сбежавший из Англии на отдаленный остров в Тихом океане. Там он десять лет продолжал свои исследования в вивисекции, желая однажды получить из животного настоящего человека. Но ни один его эксперимент не был полностью удачным, всегда оставались какие-то недостатки.

Был крайне недоволен появлением Эдварда Прендика на острове, но, не смотря на это, достаточно спокойно отреагировал на все его выходки и прямо объяснил суть своих экспериментов по вивисекции. Верил в то, что вивисекцией можно добиться всего, чего угодно. Погиб от клыков своих же собственных созданий.

В фильме "Остров потерянных душ" 1932 г. создал Лоту — почти идеальную женщину, без всего звериного, а появление Паркера (Эдварда Прендика) посчитал удачной возможностью проверить её человечность. Но после прибытия на остров Рут и капитана Донахью обеспокоился. Сначала он приказал Орану напасть на Рут, а когда это не получилось — убить Донахью, что тот и сделал. Узнав об этом, его творения решили, что Закона больше нет и убили своего создателя.

В фильме "Остров доктора Моро" 1977 г. он изменял животных с помощью специальной сыворотки, найдя в организме клетку, отвечающую за форму жизни (медведь, кошка человек и т.д.). После того, как Брендик (Эдвард Прендик) попытался сбежать с острова, вколол ему сыворотку, которая должна была превратить Брендика в животное. За этим занятием его застал Монтгомери и напал, опасаясь за свою жизнь, но был убит сам. Но увидевшие это существа, созданные Моро, растерзали его самого — за нарушение Закона.

В фильме "Остров доктора Моро" 1996 г. у него была аллергия на солнце, поэтому Моро выходил на улицу при свете солнца только специально подготовившись. Также отличие этой экранизации в том, что он занимался экспериментами не с вивисекцией, а с генами, пытаясь создать совершенного человека, вживляя своим творениям чипы, благодаря которым мог их контролировать, например, посылая волны боли.

Оружие[править]

В романе у доктора Моро упоминается револьвер и хлыст, которые он использовал для самозащиты в случае, если зверолюди выходили из-под контроля. Марка револьвера не упоминается, однако исходя из того, что роман был опубликован в 1896 г. в Англии, можно предположить, что это был револьвер Webley. В экранизации 1977 г. у доктора Моро показан револьвер Enfield No. 2 Mk.1, а также винтовка Mauser Standard Modell, который в первоисточнике не было.

Также в тексте романа упоминается перочинный нож с маленьким лезвием, который доктор Моро вонзил себе в бедро, чтобы показать Прендику, что при правильном обращении с ножом боль не чувствуются. Таким образом он хотел доказать, что его подопытные зверолюди также не испытывают боли во время экспериментов, хотя их крики и страх перед Домом Страданий, где эти эксперименты и проходили, говорит об обратном.

Галерея[править]

Источники[править]