Действия

Железный Флот

Материал из ВикиВоины

Железный Флот — вымышленная военная организация из цикла романов "Песнь Льда и Пламени" и их экранизации "Игра Престолов", регулярный военный флот Железных островов.

В отличие от остальных флотов Железных Островов, составленных в основном мелкими ладьями, Железный Флот — дисциплинированное соединение из крупных галер, вооруженных таранами и способных дать морской бой любому противнику. Он принадлежит не отдельным лордам и капитанам, а Морскому Трону, то есть королевскому дому Грейджоев. Железным Флотом командует лорд-капитан; единственным человеком, носившим это звание в течение саги, был Виктарион Грейджой.

История[править]

Исторически флот Железных островов составляли небольшие ладьи — легкие суда с низкой осадкой. Квеллон Грейджой участвовал в войне Девятигрошовых королей с флотом из ста ладей. Его сын Бейлон, занявший Морской трон вскоре после смерти Квеллона в 284 году от З.Э., в конце восстание Роберта, лелеял мечты о восстановлении стародавнего господства железнорожденных на Закатном море. В течение пяти лет Бейлон строил флот из больших военных кораблей с усиленными корпусами, железными таранами, с палубами, ощетинившимися скорпионами и огнеметными устройствами.

Железный Флот составлял основную ударную силу в восстании Бейлона Грейджоя. Он сжег военный флот Ланнистеров в порту Ланниспорта — эту операцию спланировал Эурон Грейджой, а осуществил его брат Виктарион, назначенный лордом-капитаном Железного Флота. Однако в решающей морской битве у Светлого острова Железный Флот был заманен в ловушку и разгромлен королевским флотом под началом Станниса Баратеона. Эйрон Грейджой участвовал в этой битве и едва не утонул после гибели своего корабля "Золотой шторм". Вероятно, многие или большинство кораблей современного Железного Флота были построены уже после этих событий — для восполнения потерь.