Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Османская казацкая бригада

Материал из ВикиВоины

Османская казацкая бригада или Славянский легион[3] — военное подразделение, сформированное из различных славянских народов (украинских казаков, поляков, болгар, донских казаков и т. д.) в составе армии Османской империи; действовало в Крымской войне на стороне союзных сил против России.

История[править]

Создание регулярных казачьих подразделений в турецком войске в период Крымской войны — заслуга Михаила Чайковского (бывшего в то время подданным султана Абдул-Меджида I под именем Садык-паша). Ещё в начале 1850-х годов Чайковский начал переговоры с османским правительством о формировании казачьих отрядов. Уже в 1851 году появляются первые "казак-алай". В 1853 году, с началом Крымской войны, Садык-паша был призван в ряды турецкой действующей армии и назначен начальником всего казацкого населения Порты. Он сформировал из славян христианских исповеданий, преимущественно задунайских (бывших запорожских) казаков, казачий полк по регулярному образцу (по разным оценкам численность составляла от 1400 человек), получивший впоследствии название "Славянского легиона". Полк был строевым, для казаков были закуплены арабские скакуны, в качестве языка команд использовался украинский. Из Константинополя были привезены казачьи знамена Запорожской Сечи и уже 23 января 1854 года османские казаки принесли присягу, а Садык-паша получил от султана Абдул-Меджида I титул "Мириан-паша" (кошевой атаман).

Сразу после присяги полк выступил к Шумле. После сражений при Журже и Фратешти в феврале 1854 года Славянский легион по пятам отступающей русской армии вошёл в Бухарест и занимал этот город в течение 15 дней, до прибытия войск Омер-паши. На начало марта казачьи отряды заняли позиции на реке Прут, готовясь к боям с русскими. Под давлением Австрии, желавшей окончания войны, султан отдал приказ об отводе войск, и казакам не довелось принимать участия в непосредственных боях с русскими войсками. Позже казаки и некрасовцы были посланы в Добруджу, чтобы восстановить порядок в этой провинции.

После заключения Парижского мира казачий полк, в награду за службу, был внесен в список регулярных полков османской армии (низам). В течение двух следующих лет казаки боролись с разбойниками в Фессалии и Эпире, откуда полк был переведен в обсервационный лагерь на Косовом поле и затем в 1862 году снова отправлен на границы Греции по случаю революции, низвергшей короля Оттона I[4].

Далее судьба Славянского легиона медленно растворяется на фоне истории. Как расформировывался легион после 1862 г., неизвестно. В источниках информации нет. Известно только то, что атаман Чайковский смог вернуться в Россию в 1872 г., принял православие и поселился в Киеве, где пользовался большим уважением.

Организация[править]

Михаил Чайковский, кошевой атаман Славянского легиона. Гравюра Антония Олещинского.

1-й османский казацкий полк, который был создан в 1848 г., официально был принят на службу султану только в 1854 г. С началом Крымской войны, 1-й казацкий полк дополнили еще двумя (2-м и 3-м) и развернули в Османскую казацкую бригаду.

По другим данным, 1-й османский казацкий полк был создан в 1853 г. из представителей разных славянских народностей (в первую очередь, поляков, болгар и украинцев). В 1854 - 1855 гг. полк воевал на Балканском театре боевых действий, около Бухареста, в Бессарабии и Добрудже. В 1855 г. стал частью независимой казацкой бригады, в 1857 г. получил гвардейский статус. Полк продолжал службу в Османской империи вплоть до 1876 г., когда он был расформирован в Плевне.

2-й османский казацкий полк был создан в 1854 г. полностью из поляков. Вместе с 1-м казацким полком, они образовывали бригаду Каминского в составе Польской казацкой дивизии Владислава Замойского. Полк был распущен в конце 1854 г., а его личный состав включили во 2-й полк конных егерей и 4-й и 5-й уланские полки турецкой армии.

3-й османский казацкий полк был создан в 1855 г., однако так до конца и не был укомплектован и вскоре был распущен[5].

После Крымской войны из оставшихся солдат и офицеров Османской казацкой бригады (её еще иногда называли "султанской") был сформирован 1-й гвардейский казацкий полк, также под руководством Михаила Чайковского[6].

Вооружение[править]

Поскольку 1-й османский казацкий полк был создан благодаря финансовой поддержке Великобритании и Франции, часть вооружения для него также было привезено из этих стран (французскую часть подарил лично Наполеон III). Среди английского оружия использовалась сабля обр. 1853 г. и пика обр. 1840 г., среди французского оружия — пики, сабли, пистолеты[7]. В 3-м полку, который был одет в "кавказскую форму", использовали шашку и каму. Очевидно, использовалось определенное количество и османского оружия, особенно огнестрельного.

Униформа[править]

Пряжка Национальной гвардии Парижа, которую носили офицеры 1-го османского казацкого полка.

Каждый полк из состава Османской казацкой бригады имел свою униформу. Так, форменную одежду для 1-го османского казацкого полка разработал лично Садык-паша; по его замыслу, униформа должна была объединять элементы польского шляхетского и казацкого костюмов. В результате, получилась униформа, состоящая из следующих элементов:

  • Синий контуш (музыканты носили контуш красного цвета, а у рядовых из красной ткани были только рукава и подкладка контуша; однако ткань контуша была окрашена некачественными красками, поэтому через некоторое время под солнцем цвет выгорал и превращался в грязно-коричневый) с откидными рукавами, которые украшались маленькими пуговицами из белого металла, нашитыми группами по три;
  • Пояс, которым подпоясывали контуш (у большинства казаков он был из выбеленной кожи, у офицеров — из серебряной нити);
  • Полотняные широкие штаны и кожаные сапоги со шпорами;
  • Цилиндрическая шапка из овечьей шерсти с красным колпаком (шлыком), украшенным серебряным шнуром и кисточками; также на шапке располагалась османская эмблема в виде полумесяца и звезды[8].

Также следует добавить, что музыканты ездили на белых лошадях, а на поясах у офицеров в 1855 г. очевидцы видели пряжку Национальной гвардии Парижа, которая, очевидно, попала к казакам вместе с другой французской помощью.

2-й османский казацкий полк вообще был полностью одет в вещи из французской помощи: полный мундир мундир французских конных егерей, с красными штанами. Позже их мундир был заменен на подаренный британскими властями, однако какой именно — неизвестно.

3-й османский казацкий полк носил форму в "кавказском стиле"[9].

После Крымской войны униформа 1-го казацкого полка еще претерпевала некоторых изменений, главным образом в плане головного убора. У Чайковского был план развернуть 4 казацких полка, бойцы которых носили бы одинаковую форму — синие мундиры (контуши) с красным воротником — но отличались бы по цвету околыша (в 1-м полку — красный, во 2-м — белый, в 3-м — багровый, в 4-м — светло-зеленый), однако это так и не было реализовано[10].

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Реконструкция слегка не соответствует оригинальной акварели, откуда был взят данный персонаж: розетки этишкета должны крепится шнурком к шапке с правой стороны, отсутствует перевязь из красной кожи для лядунки, рукава черкески показаны слишком широкими, её полы — слишком длинными; штаны на самом деле были несколько уже, а шпор на оригинальной акварели и вовсе не было.
  2. Історія українського війська. — С.240.
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Славянский_легион
  4. Славянский легион на службе Османской империи в период Крымской войны
  5. https://www.ottoman-uniforms.com/1817-till-1857-ottoman-cossack-regiments
  6. https://www.ottoman-uniforms.com/1860-till-1876-ottoman-cavalry/
  7. Історія українського війська. — С.241.
  8. Історія українського війська. — С.241.
  9. https://www.ottoman-uniforms.com/1860-till-1876-ottoman-cavalry/
  10. https://www.ottoman-uniforms.com/1860-till-1876-ottoman-cavalry/