Основной боевой танк EE-T1 Osório

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Engesa EE-T1 Osório — бразильский основной боевой танк, разрабатывавшийся в 1982 - 86 гг. в двух вариантах: EE-T1 и EE-T2. Произведено несколько прототипов.

История создания[править]

Спроектирован в 1983 - 1985 годах бразильской фирмой "Энжеса" и предназначался как для вооружения бразильской армии, так и на экспорт, в основном арабским странам. Изготовлено 3 прототипа в 1985 - 1986 годах. В 1987 году закончились испытания модификации ЕЕ-Т2. Новый танк отличается от базового образца вооружением и системой управления оружием. 

Однако армия Бразилии остановилась на закупке германского танка Leopard 2, а потенциальные зарубежные покупатели предпочли закупку танков у США и Франции, так что в серийное производство танк не пошёл, хотя на его шасси заранее был спроектирован целый ряд машин.

Описание конструкции[править]

Корпус и бронирование[править]

Машина имеет классическую компоновку. Моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой части корпуса, отделение управления смещено влево. Места командира, наводчика и заряжающего расположены в башне.

Вооружение[править]

Танк вооружен стабилизированной в двух плоскостях 105-мм нарезной пушкой L7A3 с эжектором в средней части ствола и теплозащитным кожухом. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. Над люком заряжающего установлен 7,62-мм зенитный пулемет. Предусмотрена установка над люком командира 12,7-мм зенитного пулемета. 

На ЕЕ-Т2 установлена 120-мм гладкоствольная пушка, усовершенствованный баллистический вычислитель, тепловизионный прицел. ЕЕ-Т2 предназначен для экспорта в страны Ближнего и Среднего Востока и на вооружение армии Бразилии не принимался. Система управления огнем включает электронный баллистический вычислитель и лазерный дальномер. Командир имеет возможность переключать управление огнем на себя.

Двигатель и трансмиссия[править]

В кормовой части танка установлен V-образный, 12-цилиндровый, многотопливный, дизельный двигатель, жидкостного охлаждения, мощностью 1100 л.с.

Ходовая часть[править]

На один борт 6 опорных катков на индивидуальной гидропневматической подвеске, передний каток направляющий, задний ведущий.

Модификации[править]

  • EE-T1 Osório — вариант для бразильской армии, произведено три прототипа в 1985 году.
  • EE-T2 Osório — экспортный вариант, со 120-мм гладкоствольной пушкой. Произведён всего один прототип в 1986 году.

Операторы[править]

  • Br.png Бразилия

Галерея[править]

Источники[править]