Действия

Охотники (Повелитель мух)

Материал из ВикиВоины

Бей свинью! Глотку режь! Выпусти кровь!

Охотники — вымышленная группа малолетних мальчиков из романа У. Голдинга "Повелитель мух" и его одноименных экранизаций, которую возглавлял один из главных героев романа Джек Меридью.

Свое название получили, очевидно, из-за желания быть похожими на взрослых, поскольку мальчики, очевидно, знали о том, что взрослые мужчины (возможно, и их отцы) увлекаются охотой. Примечательно, что название "Охотники" они получили еще до своей первой попытки поохотиться, поэтому совершенно точно, что назвались они Охотниками изначально не из-за своего рода деятельности.

История[править]

Большинство будущих Охотников до событий романа были участниками церковного хора где-то в Великобритании (в фильме — в США). После начала войны (скорее всего, имеется в виду Вторая мировая) их эвакуировали на самолете, который в ходе авиакатастрофы потерпел крушение на острове посреди океана. Таким образом, группа мальчиков возрастом 10 - 12 лет (плюс группа детей возрастом 5 - 6 лет, которые Охотниками не станут) оказалась на необитаемом острове без контроля взрослых.

Ральф Ровер, нашедший раковину и собравший с её помощью собрание, был избран главным. Для того, чтобы взрослые обнаружили детей и спасли их, Ральф предложил развести большой костер, а для жизни на острове до момента спасения начал строить хижины. Джек Меридью, возглавляющий хор, также претендовал на роль лидера, однако вместо этого Ральф закрепил за ним роль главного среди его хористов, которых сам Джек назвал Охотниками и главной целью которых определил охоту на диких свиньей и добычу пищи для детей, также на время до спасения взрослыми.

Охотники повелитель мух.jpg

Первоначально охотиться у бывших хористов не получалось, но все изменилось после того, как Джек придумал разукрашивать лица, создавая таким образом что-то вроде маски. Однако первая удачная охота была омрачена другим событием — в это время мимо острова проплывал корабль, который, впрочем, не сумел заметить детей на необитаемом острове, поскольку сигнальный костер потух — мальчики, которые должны были за ним следить, также присоединились к охоте на свиней. Данное происшествие обострило отношения между избранным главным на острове Ральфом и лидером Охотников Джеком, однако конфликт удалось уладить. Тем не менее, напряжение между двумя лидерами постоянно увеличивалось. Спустя некоторое время, Джек решил отделится от племени и предложил другим мальчикам вступить в его племя, обещая охоту, мясо и иной, "дикарский" образ жизни на острове. Он, вместе с некоторыми другими мальчиками, уходит жить на другую часть острова, где образовалось второе племя, состоящее преимущественно из Охотников. На острове появилось нечто вроде примитивного культа Зверя и поклонения ему. Охотники ублажали его жертвами и дикими плясками — инсценировками охоты. В разгар одной такой пляски, потеряв над собой контроль, Охотники убили одного мальчика, Саймона.

Постепенно практически все дети на острове перешли в "племя охотников". Ральф остался с Хрюшей и близнецами Эриком и Сэмом — единственными, кто ещё помнил, что единственный шанс спастись — разводить костры в надежде привлечь спасателей. Ночью группа Охотников Джека напала на Ральфа и его друзей, чтобы отнять очки Хрюши, которые были нужны для получения огня, чтобы жарить мясо. Утром, после обнаружения пропажи очков, Ральф с ребятами направился к Джеку в надежде вернуть очки. Вместо этого, Охотники убили Хрюшу, сбросив на него со скалы валун, и взяли в плен близнецов, в результате чего Ральф остался один. На следующий день Джек объявил настоящую охоту на Ральфа, в которой участвовали все Охотники. Пытаясь выкурить Ральфа из зарослей джунглей, Охотники даже подожгли деревья, вызвав масштабный пожар.

Благодаря пожару детей замечают взрослые — моряки ВМС Великобритании — и высаживаются на остров. К ним прибегает Ральф, Джек и другие Охотники, которые начинают плакать, осознавая масштаб всего, что они натворили.

Оружие[править]

Иллюстрация, изображающая охоту Охотников со своими копьями на дикую свинью. Второй слева, с ножом на поясе — Джек Меридью, лидер Охотников. На головах некоторых охотников видны черные шапочки — напоминание о церковном прошлом мальчиков.

Единственным оружием Охотников было копье, которое представляло собой заточенный шест (деревянную палку) длиной примерно в 6 футов (182 см). Очень важно отметить, что никакого каменного или железного наконечника у данного копья не было — это была простая заостренная палка, напоминающая скорее длинный тонкий кол. Во время охоты копье использовалось преимущественно в качестве метательного оружия, однако из-за отсутствия бороздок (в русском варианте текста ошибочно используется термин "бородка") оно не держалось в туше и сразу отпадало. Данное оружие критиковал как лидер Охотников Джек, главным образом сетуя на отсутствия бороздок, так и Ральф, который называл его "всего лишь деревянной палкой", а Охотников — "мальчишками, вооруженными палками". Позднее Охотники научились делать зазубрины и закалять свои копья в костре. Также у них появились гнутые копья, которые летели не по прямой, а по искривленной траектории.

Во время своих ритуальных танцев Охотники могли бить одного из своих, который играл роль свиньи, тупым концом копья. В другом эпизоде Джек приказал заточить копье с двух сторон, воткнул его в землю, а на копье насадил отрезанную голову свиньи — это и был символ того самого Повелителя мух, вынесенного в название романа.

Sn1ybqy3rahmmed2vcwi.jpg

Лидер Охотников Джек был единственным, кто имел еще одно оружие — большой охотничий нож, который носил в ножнах на ремне на шортах. Данным оружием Джек преимущественно добивал свиней, разделывал их, а один раз даже отрезал свинье голову.

Помимо непосредственно оружия, многие Охотники использовали подручные предметыкамни, которые некоторые мальчики (в частности, Роджер) метали в неприятелей, и даже каменные глыбы, которые они скатывали с холмов на противника (таким образом был убит Хрюша). Для скатывания глыб был создан даже специальный механизм — под камень втискивали бревно, а под него пристраивали другое — рычаг. Также своеобразным оружием можно считать огонь, который Охотники добывали с помощью очков Хрюши. Такое оружие довольно смертоносно, но абсолютно неконтролируемо. Можно отметить и естественное оружие мальчиков — зубы и отросшие ногти, которые в тексте почему-то называются когтями — они, в частности, шли в ход во время убийства Саймона.

Внешний вид[править]

У некоторых охотников на голове видны черные шапочки. Кадр из экранизации 1963 г.

Сразу после кораблекрушения хористы были одеты в свое обычное церковное облачение: черный плащ и шапочка. Со временем одежда порвалась, запачкалась, истрепалась, и Охотники стали ходить практически голышом, лишь некоторые (в другой части текста утверждается, что все) продолжали носить изодранные черные шапочки. Из-за отсутствия возможности подстричься, все так ужасно заросли, что волосы лезли в глаза. Вскоре в волосах появились колтуны, в них позастревали листья и прутики. После ухода на другую часть острова, Охотники позавязывали свои волосы сзади, чтобы те не мешали им.

Примечательно, что успешно охотиться Охотники могли только с нанесенным на лицо камуфляжем, который превращался в своего рода маску, благодаря которой невинные дети могли спокойно идти на убийство, причем не только свиней, но и других мальчиков. Первоначально для раскрашивания лица Охотники использовали белую и красную глину, а также головешки, которые оставляли черный след. Позднее на лицах некоторых охотников появились и зеленные пятна непонятного происхождения. Во время убийства Хрюши охотники были разукрашены зеленой и черной краской.

Галерея[править]

Источники[править]